– Интересная версия… – протянула она. – Хотя совсем не очевидная. Покушаться на тебя могли просто за то, что ты лезешь в это дело. Крутишься в институте. Расспрашиваешь людей.
– В любом случае в гостиницу нам лучше не соваться.
– Как скажешь, шеф, – печально вздохнула она. – А что по поводу Жениной истории скажешь?
– Впечатляет, конечно, – произнес Полуянов безо всякой иронии. – И Женя твой впечатляет. Особый склад характера надо иметь, чтоб несколько лет жизни положить на полную ерунду, настоящую пустышку. Но удивительно не то, что он старался – сумасшедших в мире полно, – а что добился, чего хотел! Нашел на врага компромат. Да какой! Сцена на обрыве сильна, тут ничего не скажешь.
– А разве фотография, сделанная скрытой камерой, в суде считается доказательством?
– Естественно, нет, – пожал плечами Дима. – Но присяжные, разумеется, могут принять ее во внимание.
– А ты, журналист, можешь на основании этой фотографии написать, что именно Эдик Смолянинов убил капитана Задорожного?
– Тоже нет, – мгновенно откликнулся Полуянов. – Больше того: если я на основании какого-то снимка человека в убийстве обвиню, меня за клевету привлекут.
– Тогда я все поняла, – кивнула Надя. – Именно поэтому ты и не захотел с Женей в соавторстве писать.
– Умница.
Надя, вдохновленная, продолжала:
– И вообще, чем он – я имею в виду, по теме твоей командировки – помог реально? Из снимков одних статью не сошьешь. А история с убийством Галины может вообще быть полным враньем.
– Да и устарела она, – добавил Дима. – Галина ведь умерла три года назад. Можно, конечно, использовать ее в качестве добавки, перчинки – но не главной идеи.
– Значит, у тебя все-таки есть своя информация? – навострила уши Митрофанова. – И куда ты, кстати, ездил с утра? Так мне и не рассказал…
Дима поведал про «желтый дом», где Эдик якобы проводит опыты для своей диссертации, и о том, сколь усиленно логово научного сотрудника охраняют.
– Счастье, что бегаю я, когда нужно, быстро.
– И почему они тебе вслед стрелять не начали? – вздохнула она. – Но что там, в лаборатории, может быть?
– Да что угодно. Снимают порнофильмы. Проводят опыты по клонированию. Разбирают людей на органы.
Надя вздохнула:
– Я тебя поняла. Мы по-прежнему ничего не знаем. Но ночевать при этом нам придется в душегубке.
Он никогда не хотел детей – и не имел их.
Никогда не позволял себе привязываться к кому бы то ни было. И мало кому симпатизировал.
Исключение делал лишь для Эдика Смолянинова. Нескладного, вспыльчивого, трусоватого. Нахального. Безумно талантливого.
Об Эдике он узнал, когда парнишке едва исполнилось восемнадцать. Пацан, почти подросток, дитя из неблагополучной семьи – подобный контингент редко попадал в его поле зрения. Молодежь в его структуре, безусловно, работала, но на постах низовых. А к нему, шефу, допускались лишь люди проверенные, умудренные опытом.
Тогдашний заместитель, Палыч, однажды и упомянул, когда, как обычно, по понедельникам докладывал о ситуации в городке:
– На набережной интересное кафе открылось.
Информация мелкая, интереса для большого человека не представляющая.
– Платят исправно? – мимоходом поинтересовался Хозяин.
– Да, понятливые. – Палыч позволил себе улыбнуться. – Хотя и дети совсем. Рулит там мальчишка. Первокурсник.
Это было уже забавно. Шеф едва заметно приподнял брови, и Палыч охотно продолжил:
– Я сам сначала думал: ну что дитенок может? Мангал поставить как максимум. Однако двадцать столов в кафешке, и народу всегда полно. В обед очередь, на вечер места обязательно бронировать надо.
– И чем берут? – против воли заинтересовался босс.
– Вкусно. Дешево. Чисто. Не обсчитывают, – начал загибать пальцы Палыч. – Официанты шустрые – тоже молодежь. Постоянно придумывают что-нибудь: фестиваль ставриды, день блинов.
Шеф лишь головой покачал, предрек:
– Скоро загнутся.
Приморск – город традиций. Процветают здесь лишь помпезные рестораны да недорогие столовки. А все ухищрения, вроде кафе прогрессивного, давят в зародыше. Дружно и налоговики, и СЭС, и другие рестораторы, кто в бизнесе уже долгие годы.
Покровительствовать юному дельцу Хозяин, безусловно, не собирался – с какой стати? Но про кафе у Палыча иногда спрашивал. И тот охотно рапортовал:
– Работают пока! Летнюю террасу открыли. Планов громадье. В августе, когда самый наплыв, обещают итальянского повара пригласить!