– А вам в самом деле так важно… найти?
– Признаться, – ответил я с неловкостью, – мне очень не по себе, что отыскался гад, перед которым я совсем беспомощный. Понимаешь?
Он кивнул.
– Понимаю. Как будто впервые оказаться вообще без оружия в гуще битвы. Ладно… Есть такая Долина Стреляющей Смерти. Пока еще ни одному человеку не удалось пройти через нее живым. Да и зверю тоже… Но в вашем случае, ваша милость, и не надо ее пересекать. Достаточно помаячить на самом краешке и… уцелеть.
Я насторожился.
– Что там за суперснайперы?
Он пожал плечами.
– Не знаю. Известно только, что какая-то трава.
Я вытаращил глаза.
– Трава?
– Ну, может быть, не трава, а бурьян. Или даже кустарник. Но не деревья, точно. Никто не говорил о деревьях. Словом, растет там такой чертополох… Вы знаете, как чертополох размножается? Хотя, простите, откуда вам знать такие вульгарные вещи…
Я опешил от вопроса, подумал, брякнул:
– Что-то с перекрестным опылением… Помню даже анекдот про пчелок. А что?
Он отмахнулся:
– Я говорю уже про семена, а не о процессе зачатия. Одни наловчились, подобно одуванчикам, прицеплять к семенам пушинки, чтобы ветер унес подальше, другие, как вот клен, приделывают такие хитрые хвостики, что семена падают медленно, вертятся как одержимые, а ветер успевает отнести подальше в сторону… Самые хитрые придумали окружать себя сладким, а сами прячутся в твердую как камень кожуру. Съест зверь такие сладкие ягоды, уйдет подальше, там опорожнит кишечник, вот семена там и прорастут! А за сутки он уносит их далеко!..
Я сказал с нетерпением:
– Тебе бы в естествоиспытатели. Или в учителя биологии. Ты лучше расскажи про эти… которыми можно бить гномьи доспехи.
– Я к тому и веду, – ответил он довольный, что я возвел его в неведомые естествоиспытатели. – Есть еще репейники, сами знаете, как они распространяют свои семена, я видел, как ваша милость красиво выбирали репьи из конского хвоста… у вас такие исполненные внутреннего благородства движения! Есть грибы, да и не только грибы, что, созрев, как бы взрываются и разбрасывают семена как можно дальше… так вот растения Долины Смерти – это как бы такие грибы и репейники вместе.
Я подумал, спросил:
– А созревают они разве одновременно?
– Нет, конечно. Так вот, в старину эти семена подбирали и делали из них наконечники для стрел. Теперь, правда, это забыто, что и понятно…
– Почему?
Он двинул плечами.
– Доспехов, сделанных гномами, почти не осталось. А простые наконечники проще сковать в домашней кузнице, чем ехать за ними через море.
Я подумал, переспросил с недоверием:
– Стоило ли такие бронебойные семена выращивать… да еще с системой наведения?.. Не проще ли стрелять в простой люд?
Он засмеялся.
– Вы, ваша милость, как будто с дуба рухнули. Темечком на большой камень. Люди когда появились?.. То-то. А гномы всегда здесь жили. Испокон веков. Вот растения и приспособились стрелять по гномам. Теперь, понятно, стреляют и по людям.
– Ясно… И где та долина?
Я ожидал, что он назовет место за тридевять земель, однако Гугол махнул рукой в весьма неопределенном направлении вверх:
– А вон там. В горах. Люди ее просто обходят, вот и все.
Сигизмунд смотрел на меня заблестевшими глазами.
– Привал на ночь, – велел я. – Утром поедем – посмотрим.
Трава расступалась нехотя, густая и сочная, под копытами иногда хрустели сухие веточки, но потом хруст сменился, стал каким-то нехорошим. Среди зелени то и дело белели кости мелких и крупных зверей. И чуть ли не с каждым шагом костей становилось больше.
Я присмотрелся – ни один скелет не разложился полностью, сохранив кости. Чувствуется, что зверье помельче растаскивает подраненных гигантов.
Справа на горизонте небо ложится на горный хребет, хорошо видна сросшаяся, как сиамские близнецы, гора. Странная гора, я не раз встречал деревья со сросшимися боками, но чтоб гора… Далеко слева тоже отвесные горы, странно опаленные, с оплавленными, как у гигантских свечей, вершинами. Если пеленг взять правильно, то долина стреляющих растений прямо передо мной, стоит проехать еще с полмили, и я сам получу заряд бронебойной картечи. Как получили вот эти…
Я осмотрел кости и землю вокруг в поисках проросших семян. Впрочем, их могли сожрать еще в молодом возрасте, ведь защищаться растение начинает только в весьма зрелом возрасте…
Небо чистое, ясное, в самой высоте кружат птицы, что-то вроде жаворонков или орлов, хрен их разберет отсюда. Правда, я их и вплотную не очень-то различу. Хотя орла как-то видел на фото, а вот жаворонка – нет. Под таким вот небом не верится в стреляющие растения, не верится в нечисть, троллей и гоблинов, все хорошо и прекрасно, а с седла уже видны зеленые заросли растений вроде подсолнухов, такие же сочные стебли, мясистые листья…