В не имеющем отношения к Библии древнем трактате «Бытие», написанном в Александрии в III столетии, говорится о бессмертной Софии и правителе Саваофе, «создавшем огромный трон на четырехкрылой колеснице, называемой херувимом… и водрузившем над ним несколько драконоподобных серафимов».
Занимательно, что в Книге Бытия (3:24) повествуется о том, как Господь поставил у садов Эдема херувима (колесницу или подвижный трон) и вращающийся огненный меч для охраны пути к древу жизни.
Херувим вновь появляется в древнегреческом труде под названием «Ипостаси властелина», в котором рассказывается о правителях всего сущего и сотворении Адама. И опять это связывается с Саваофом и его небесной колесницей (херувимом).
Упоминание об аналогичном транспортном средстве можно найти в четвертой Книге Царств (2:11), где описывается, как пророк Илия был вознесен в огненной колеснице на небо. Есть также и другое описание похожего перевозочного средства в эпическом цикле о герое Древнего Двуречья (территории современного Ирака) Гильгамеше [34].
В задачу данной книги не входит выяснение причин подобных явлений, ее цель — просто представить их в таком виде, какими они описываются в древних текстах. Однако можно сказать определенно, что таким летающим колесницам (херувимам) и сопровождавшим их серафимам (огнедышащим устройствам в форме драконов) никогда и ни при каких условиях не приписывалось, в отличие от ангелов, человеческих черт. Лишь в более позднее время догматы религиозного римского истэблишмента преобразили этих серафимов и херувимов в обожаемых небесных путти — мальчиков с крылышками на картинах итальянских художников эпохи Возрождения.
Тем не менее, какими бы ни были эти бьющие на эффект механизмы, все без исключения новозаветные ангелы безусловно являлись людьми, а их производство в ангельский чин носило сугубо наследственный характер. Книга Еноха, представляющая собой жизнеописание седьмого от Адама патриарха допотопного мира, была написана во II веке до Р.Х. В ней предрекается возрождение Мессианских родов и утверждаются основные принципы построения священнической иерархии. Исходным пунктом рассуждений является условие, заключавшееся в том, что все сменяющиеся главы династий, дабы подчеркнуть свой сан и положение, были обязаны носить передававшиеся из поколения в поколение имена ангелов и архангелов.
В ветхозаветные времена царя Давида первосвященниками, в порядке старшинства родов, были Садок, Авиафар и Левий. Кумранские ессеи, как уже можно было убедиться, сохранили свое священническое наследие, использовав имена Садока, Авиафара и Левия в качестве титулов. Согласно Книге Еноха, имена архангелов, принимавшиеся в виде духовного обета, служили символом принадлежности к священнической касте. Первородные представители клана Садока именовались Михаилами, Авиафара — Гавриилами, а Левия — Селафиилами.
Сообразуясь с вышесказанным, под битвой архангела Гавриила с драконом (Апокалипсис 12:7) следует понимать конфликт между потомками Садока и «зверем богохульствующим» — имперским Римом. «Другим зверем, выходящим из земли», была непреклонно суровая политика фарисеев, препятствовавших устремлениям евреев-эллинистов объединить иудеев и тех, кто не исповедовал эту религию. Этому зверю (или имени его) приписывалось число 666 (Откровения Иоанна 13:8), что при переворачивании цифр вверх ногами соответствовало численному значению «духовной энергии воды», выраженной в «солнечных силах».
От тех, кто носил высокий духовный сан, требовалось, как это подробно излагается в «Храмовом свитке», строгое соблюдение обета безбрачия. По этой причине опытные священнослужители пользовались большим спросом, их зачастую воспитывали в общинных монастырях как незаконнорожденных сыновей. Иисус вполне мог быть таким воспитанником, чью мать, без какого бы то ни было продуманного вмешательства ангела Гавриила, «тайно отпустили». Иными словами, главам царственных и священнических династий для продления их родов определенно требовалось вступать в брак.
Когда начиналось воспроизводство потомства, представитель священнической династии (такой как Садок) временно слагал с себя пастырские обязанности и передавал духовные полномочия другому. После завершения матримониальных отношений с супругой он мог вновь расстаться с нею и вернуться к целомудренному образу жизни.