Только я дошла до закупки лошадей для дворцовой конюшни и сумм, выделенных на содержание наследницы, из которых лично мне не досталось ни гроша, как лорд Регент стукнул кулаком по столу и завопил: «Достаточно!»
На трибунах кто-то свистнул…
— Дядюшка, — улыбнулась я, — удовлетворил ли вас мой ответ? Был ли он достаточно подробным?
Ну вот после этого роль монашки вряд ли пройдет… если только дядя не решит в самоутешение, что я из породы умных дур. Но это вряд ли — не настолько же он сам на голову больной?
Как бы то ни было, ответ зачли. Единогласно.
Зал разразился аплодисментами.
Я обернулась, улыбнулась и поклонилась. Это ведь мои подданные, да? А вот станут ли они верноподданными, зависит во многом от меня самой.
Следующим задавал вопросы Арисий. Настоятель встал, серьезно на меня посмотрел и предложил разрешить следующую ситуацию: у некого купца, погибшего в дороге из-за небрежности компаньона, остались старые родители, жена и трое детей, только старший из которых совершеннолетний. Как следует поделить имущество этого торговца, выручку за последний торговый рейс и как рассчитать ту компенсацию, которую должен выплатить виноватый компаньон?
Ничего ж себе!
Народ в зале притих, морща лбы. Похоже, немногие знали, на какой кривой кобыле подъезжать к такой проблеме. Ладно, есть общий принцип, который работает почти всегда: если задача сложна — разбей ее на составные части!
С чего начнем? А с того, что, когда женщина выходила замуж, согласно законам Империи, заключался договор, в котором предусматривались некая сумма денег и фиксированная доля имущества, служащие компенсацией на случай развода или вдовства. Эта часть уже принадлежит женщине, умер муж или жив — сразу вычитаем ее из имущества и откладываем в сторону.
Теперь платим с оставшегося наследства налог в казну. Он невелик, поскольку наследование идет по прямой, но забывать о нем не следует. Порядок есть порядок, даже если речь идет об одном проценте.
Дальше по Имперским законам следовало выделить содержание иждивенцам — престарелым отцу и матери. Обычно это тоже была фиксированная величина, указанная в Семейном кодексе. Доли же от имущества родителям не полагалось, по сравнению с детьми и женой они были наследниками второй очереди. Когда-то было законодательно решено, что наследование должно идти в первую очередь вперед — детям, а не назад — родителям. Ибо в большинстве случаев пожилые люди не могли сами вести дела и, в свою очередь, передавали после смерти имущество другим своим сыновьям и дочерям. И в результате родные дети первоначального наследодателя вынуждены были делить отцовский дом со своими дядьями и тетками, которые, в общем-то, к добру их отца и отношения не имели…
Итак, родителям — положенное содержание, величина которого зависит от размера имущества и от того, помогают ли им другие дети. Правила расчета мне были известны, их я и процитировала.
Теперь посчитаем не подлежащую налогообложению виру за смерть кормильца, которую должен выплатить нерадивый компаньон. Для чего просто достаточно будет помножить усредненную за последние три года прибыль, известную по налогам, уплаченным в купеческую гильдию, на пять. Пять лет были предельным сроком при расчетах подобного рода. Как станет компаньон выплачивать эту сумму — его трудности… обычно в таких случаях давалась рассрочка с умеренными процентами. Мы же прибавляем эту сумму к общему наследству.
Теперь выделяем положенную четверть жене, ей же даем право проживания в доме, если таковой имеется, до смерти или до нового замужества, а остальное делим между детьми поровну — неважно, совершеннолетние они или нет. Для несовершеннолетних назначаем опекунами имущества мать, деда и представителя купеческой гильдии.
Все!
Арисий удовлетворенно кивнул и сел на место. Я устало улыбнулась — вопрос непростой, но зато я показала знания и Уголовного кодекса, и Гражданского, и Семейного.
Дядя глядел букой. Похоже, прикидывал, как много еще он обо мне не знает.
Ну, как ни злись — а шар-то и у него стал белым! Отлично, три из трех единогласно!
Второй вопрос Арисия касался истории становления Империи и того, какие именно события привели к созданию союза трех держав.
Я кивнула и начала рассказывать о Первом Великом Нашествии орков, о географии и хронологии, о союзной армии и битве при Каринте — когда-то цветущем городе у перевала в средней части Гномьих гор, а ныне заброшенных руинах в стороне от торгового тракта. О том, как сложилось, что в битве первый Император спас жизнь единственному наследнику Владыки тех времен, а эльфы, в свою очередь, сумели защитить и вывести из-под удара раненых драконов…