116  

Медленно погас закат, на небе высыпали звезды, я повернул коня, сердце сжалось: в городе в трех местах пожары, а еще в самом центре на площади полыхает большой костер…

Я проехал мимо, стараясь не смотреть, кого там жгут, все-таки дергаюсь, когда среди сжигаемых бывают женщины, заметил в сторонке отца Дитриха. Он с суровым лицом наблюдал за процедурой, которую проводили двое незнакомых священников, явно из местных.

– Отец Дитрих, – прошептал я, – отец Дитрих…

Он обратил ко мне серьезное лицо с вопрошающими глазами.

– Да, сын мой?

– Отец Дитрих, – повторил я, – зрю чудовище обло, озорно и лаяй… и душа моя уязвлена стала…

Он перекрестил меня.

– Господь с тобой, сын мой. Иди отдохни.

– Отец Дитрих! – вскричал я. – И это все?

Он спросил очень строго:

– А что ты хочешь?

– Не знаю, – вскрикнул я в муке. – Епитимью какую-нибудь… На коленях простоять ночь перед алтарем… или поклоны бить, пока лоб не треснет!

Он покачал головой, в глазах росла грусть.

– Сын мой, это для простых. А ты свой ад носишь в себе.

Граф Ришар и несколько военачальников столпились вокруг стола, где расстелена огромная карта. Моя огромная тень метнулась через комнату, страшно изламываясь на углах и потолке, Макс первым вскинул голову. Лицо из настороженного без всякого перехода стало ликующим.

– Сэр Ричард!

Ко мне поворачивались, кто-то поспешил с вопросами, я торопливо поднял обе руки.

– Продолжайте, продолжайте. Я рад, что вернулся в нужный момент. Какие варианты рассматриваем?

– Идти к столице, – объяснил Ришар. – Либо к крепости Аманье, там с большим войском герцог Вирланд Зальский. До столицы, если верить картам, всего дней пять пути, до крепости Аманье – десять. Столицу захватить соблазнительно, но в тыл могут ударить из Аманье, там, по словам сэра Норберта, хороший полководец…

– Неплохой, – согласился я.

– Встречались?

– Было такое…

– Как он?

– Мы сталкивались не на поле боя, – объяснил я. – Но производит впечатление полководца.

– Не придворный? – уточнил он на всякий случай.

– В самой малой степени, – заверил я.

– Тогда лучше к столице?

– Да, но основное войско варваров стянуто к столице. Нам придется разбить сперва варваров… но на этот раз, из столицы, нам не помогут. Уже знают, что мы не совсем… освободители.

Лорд Рейнфельс произнес задумчиво:

– У каждого варианта свои достоинства. Как и недостатки…

– Варианты равноценные, – согласился я. – Предлагаю третий. Можно взять левее и выйти к побережью. Там самые богатые и промышленно развитые города, дешевые торговые и транспортные пути, доступ к коммуникациям… Словом, стоит захватить и удерживать эту кромку воды… Вернее, берега. Геннегау будет отрезан от ресурсной базы.

Ришар молчал, всматривался в обозначения городов, ниточки путей.

– Для нас это не так важно, – заметил он, – мы же не собираемся ввязываться в многолетнюю войну? Но вы правы, нам либо стоять здесь и ждать, пока подойдут все отставшие войска и дотащится обоз, либо сделать такой вот лихой рейд…

Солнце еще только высунуло сверкающий краешек над краем земли, а пешее войско уже шагает по обочинам дороги, конница двигается посреди, последними тащатся телеги с продовольствием и походными кузницами.

Я оглянулся, сердце дрогнуло от неясной радости и тревоги. Все необъятное поле из-за множества знамен расцвечено яркими праздничными красками.

Красиво идут рыцари барона Варанга, у них головное знамя ярко-желтого цвета со вздыбленным львом, за ним множество знамен вассальных лордов, левее двигается могучий отряд барона Альбрехта, у них по большей части знамена красные, глазам больно смотреть на их сверкающие доспехи, войска графа Арлинга и барона Кристофера де Марка все еще рядом, хотя было много случаев, чтобы разъединиться. Я поискал взглядом и нашел знамя виконта Рикардо, первого мужа Лоралеи…

Сердце кольнула старая боль, я отвернулся от войска и начал смотреть вперед, где страшно блещет вершинками стен и башен город-крепость Фезензард, если верить карте…

Ладно уж, чего казниться. Не ты один такой идиот. Вот через сколько рук прошла Елена Прекрасная! Сперва ее украл герой Тезей, победитель Минотавра в критском Лабиринте, и жили вместе долго и счастливо. От Тезея у нее родилась Исфигения. Потом похитителя убили, Елену забрали и вернули отцу, а тот выдал ее замуж за Менелая, царя Спарты. Жили долго и счастливо, но ее выкрал Парис, и теперь уже с Парисом зажили долго и счастливо. Потом Менелай собрал союзное войско и осадил Трою. Десять лет шла война, наконец Парис убит, а его жену тут же забирает в свою постель брат Париса Деифоб… Но вот наконец убит и Деифоб, Троя захвачена, Менелай вернул себе Елену и снова жили долго и счастливо… Потом, правда, Менелай погиб, Елена переехала на остров Родос, все такая же прекрасная, а по форме ее груди отлили две золотые чаши, из которых в храме пили в честь Афродиты. Но такие люди не умирают от старости: ее, прекрасную и желанную всем мужчинам, убили разгневанные женщины, однако даже после смерти она осталась самой востребованной: ее похитил Ахилл, и до сих пор живут… мирно и счастливо. Так говорят древние эллинские авторы, но за это время, думаю, Елену давно похитили и у Ахилла. И не один раз… Во всяком случае, я читал как-то про доктора Фауста, что после умершей Маргариты у него была Елена Прекрасная, а вот кто с кем дрался за нее после Фауста, не знаю. Но, думаю, все еще дерутся.

  116