49  

— Потому что рядом не было никого умного, чтобы вправить тебе мозги! — Магистр Измир явно начинал терять терпение.

Что ни говори, а все-таки забавно сидеть здесь и наблюдать, как этот старикан отчитывает властелина, словно нашкодившего мальчишку. Обычно это прерогатива Алекса — отчитывать кого-нибудь. Например, меня…

— Нет. Просто я никогда не бегал от ответственности.

Все-таки я поражаюсь его терпению!

— Ты назначил себе слишком жестокое наказание, — печально вздохнул пожилой маг.

На что Алекс только пожал плечами:

— Разве не вы говорили мне, что есть множество путей к искуплению? Я выбрал не самый легкий из них.

На какое-то время над столом повисло тягостное молчание. Уверена, у этих двоих есть еще много чего сказать друг другу. Но они так ничего и не сказали.

— Послушай, Лекс, нельзя же быть таким невежливым, — прервал затянувшееся молчание магистр Измир. Впрочем, это была всего лишь попытка сменить тему. — Немедленно представь мне свою очаровательную спутницу!

— Ксения, — буркнул Алекс.

— Просто Ксения, и все? — никак не хотел отставать господин директор.

— Моя хранительница. Она очень устала и хочет спать. — С этими словами властелин буквально выволок меня из-за стола. М-да, таким я его еще точно не видела.

Вообще-то я и вправду устала и спать хотела, но вот парадокс: оказавшись наконец в своей комнате, так и не смогла уснуть. Мысли табунами скакали в голове.

Это ж надо, я познакомилась с самим директором Академии! И Алекс… Что я, по сути, о нем знаю? Получается, не так уж много. Всего-навсего, что он властелин, да еще, как недавно выяснилось, раньше имел какое-то отношение к гильдии. А туда абы кого не берут. Значит, он действительно хороший маг. В смысле был им когда-то.

Как там директор назвал его? Лекс? Нет, имя Алекс мне больше нравится. Оно теплее, что ли. И почему, интересно, властелин поспешно увел меня, стоило магистру обратить на мою персону внимание? Как всегда, сплошные вопросы.

Мысли плавно перетекли на более важные проблемы. Итак, теперь мы точно знаем, что в смерти Колина виновен маг, которого видел Лесовик. Скорее всего он скрывается в Ардраде. Вот только что мы будем делать, когда встретимся с ним, понятия не имею. В конце концов он сильный противник, мои жалкие потуги наколдовать что-нибудь путное только рассмешат его. А умереть от смеха он вряд ли согласится.

А ведь есть еще и его таинственные спутницы. Да и правящая пара Ардрады во всем этом как-то замешана. В общем, я туда хочу все меньше и меньше.

Было и еще кое-что. Вернее, кое-кто. Моя бабушка. В последнее время я все чаще возвращалась к мысли, что огромные пробелы в моем образовании вовсе не были случайными. «Пробелы» — еще мягко сказано. Настоящие черные дыры. Возможно, я совсем не была бездарностью. Но я запретила себе об этом думать. Зачем зря душу травить?

Бабушка давно мертва, и виноват в этом все тот же колдун. Если бы я сразу додумалась, что здесь что-то нечисто, у меня еще был бы шанс найти его. Вот только что бы я с ним делала? В морду плюнула? Тоже вариант. И Лесовик хорош, столько молчал!

С этими многочисленными вопросами без ответов я и заснула.

В городе мне не слишком понравилось. Этот печальный вывод я сделала, когда, отчаянно вцепившись в руку Алекса, дабы, поскользнувшись, не упасть и не отбить себе какую-нибудь нужную часть тела (не важно, какую именно, они мне все дороги!), топала за ним в сторону городской ратуши. Улочка, по которой мы шли, была настолько узкой, что здесь вряд ли смогли бы разминуться две лошади. Под ногами противно чавкала каша из грязи и снега. Да еще из окон близлежащих домов кто-нибудь то и дело норовил слить помои прямо на голову зазевавшимся прохожим. В общем, прелестями городской жизни я не вдохновилась.

Хочу домой, в Боллату!

Ратуша представляла собой небольшое прямоугольное строение из серого камня с единственной башенкой, шпиль которой уходил ввысь. У входа стояли пятеро стражников в парадной — это я поняла по зеленой перевязи — форме. Как ни странно, но внутрь нас пропустили без лишних вопросов.

Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, мы поплутали какое-то время по скудно освещенным коридорам и остановились перед дверью с ободранной табличкой, гласящей: «Городской маг».

Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем мы здесь. Нет, конечно, с людоедами надо срочно что-то делать, только вот незадача: то злосчастное село, да и вообще вся дорога, по которой мы ехали последние два дня, считаются территорией Экларии, соседнего с Белтанией государства. Они расположены почти на самой границе между соседствующими странами. Насколько я помню, правители уже раз десять перекидывали эти земли друг другу, и на сегодняшний день они являются собственностью экларской короны. Стоит ли говорить, что особой популярностью приграничье у соседей не пользуется? Отчасти из-за близости Страшного леса, отчасти ввиду соседства с двумя властелиновыми долинами — Боллатой и Ардрадой.

  49  
×
×