166  

– Поставить винтовки в козлы! – скомандовал поручик. – Вольно!

Командиров куда-то позвали, рота ждала. В таких случаях всегда находятся вездесущие люди, которые что-то где-то слышали, что-то знают больше других, а потому берут на себя труд оповещать остальных. Прибежала Синицына, горнистка, и зачастила своим звонким, словно и впрямь птичье чириканье, голоском:

– На заводе Нобеля взбунтовались рабочие, нас отправят туда для реквизиции бензина.

– Вот те на! – вскинулась Парамонова. – Наше дело – фронт, а не городские беспорядки!

Но когда раздалась команда: «В ружье!» – все мигом построились.

Подошел мрачный Левашов.

– Казаки отказались защищать дворец, – объявил он. – Пулеметы оставили юнкерам. Теперь у Временного правительства только наша рота и Михайловское артиллерийское училище. Так что… – Он сокрушенно умолк, но тотчас вскинул голову: – Не посрамим, сестры, себя и присяги!

– Так точно! – прокатилось по рядам.

Что-то словно толкнуло Марину в бок, слева, под сердцем. «Вот оно! Начинается!»

Роту ввели во дворец. Роскошь вокруг была такая, что дух отнимало, и как ни силилась Марина уверить себя, что все это самодержавная отрыжка, восхищение красотой и изысканностью пересиливало отвращение.

– Покои Екатерины Великой! – сказал кто-то почтительно.

«Распутницы и развратницы!» – могла бы сухо добавить Марина, но промолчала – стеснило горло.

Черт знает, что творилось в ее душе! Наступал вечер, и такая тьма царила за окном, словно все злые силы мира подступили к окнам дворца. Комната «развратницы и распутницы», освещенная слабым мерцанием свечей (лампы то вспыхивали, то гасли, а потом электричество отключили совсем… прошел слух, что электростанцию взяли большевики), казалась островком покоя среди бушующего моря, вся вода в котором была ядовитой.

«Как, почему я не понимала, не чувствовала этого раньше? – потрясенно подумала Марина. – Почему я не ценила таких минут тишины?»

Но это была не тишина. Это было затишье перед бурей!

Новости во дворец приходили самые мрачные.

Михайловское артиллерийское училище почти в полном составе перешло к большевикам. Потом-то стало ясно, что юнкеров увел обманом комиссар Абрам Гундовский (на смерть увел!), но факт оставался фактом – они ушли и увели броневики, так что теперь на защите Временного правительства стоял только женский добровольческий батальон. А вернее – одна его рота. И рота юнкеров…

Кто-то сказал, что по телефону передали: Смольный вызвал кронштадтских матросов, и в Неву вошла целая флотилия. Отряды рабочих и солдат стекались со всех районов города. Штаб округа, верный правительству, приказал развести мосты, но большевики свели их снова.

Началось утро 25 октября… потянулся день… пальцы так и тянулись к куркам, ни у кого уже не было надежды, что с комиссарами удастся договориться миром.

Какой может быть мир, когда речь идет о жизни или смерти?! Или они, или мы…

Потом, позже, Марина уже не могла отличить, какие сведения просачивались во дворец в ту ночь, а что она узнала потом, от разных людей. Наверняка она помнила, что вечером их вывели на баррикады, сооруженные юнкерами.

Стемнело. Поручик Левашов сообщил, что большевики предъявили правительству требование сдаться.

Марина только зубами скрипнула, услышав об этом.

– Приезжал от них из Смольного какой-то Юрский. Хрен его знает, кто он, – трещала вездесущая Синицына. – Слышал кто-нибудь о таком?

– Чи жид, чи поляк… – пробормотал кто-то. Кругом угрюмо засмеялись.

Чуть пробило девять вечера, загремели выстрелы. Началась атака большевиков. Ружейная стрельба, пулеметные очереди, залпы с Невы…

Марина подняла голову и увидела словно бы сотни светлячков – пулеметные очереди проходили поверх баррикады. Она вдруг вспомнила, как приняла светлячка за человека с папироской. Боже ты мой, каким чудесным, живым показалось это воспоминание!

– Есть еще патроны? – раздался окрик полуротного.

– Есть, есть еще!

Только ответили, обстрел баррикады начался снова. Эта ночь, эта стрельба в темноте будут, казалось, длиться вечно… Баррикады обстреливали от арки Главного штаба, от Эрмитажа, от Дворцового сада и Павловских казарм. Известия, которые изредка доходили до стрелявших, были безрадостны: штаб округа сдался, часть матросов прошла через Эрмитаж в Зимний дворец.

  166  
×
×