160  

– Да нет, господин поручик, – покачала головой Парамонова, назначенная к тому времени взводным. – Кто сомневался, уже ушел. Присягнем все. Одно обидно, что не царю-батюшке присягнем, а России-матушке.

– Отчего ж? – вскинула голову Марина. – Мы Временному правительству присягнем.

– Эх, была б моя воля, – вздохнула Парамонова, – я б Временному правительству не присягнула бы, а такого пристегнула , чтоб они не знали, куда деваться!

– Да ты монархистка? – ахнул кто-то.

– Ну да! – с вызовом призналась Парамонова.

– А не боитесь так открыто говорить об этом? – тихо спросил ротный. – Вдруг какая-нибудь сволочь… пардон, мадемуазель! – донесет в Солдатский комитет? Народ у нас тут разный собрался. Есть небось и такие, кто с товарищами вась-вась.

Марина окинула их обоих острым взглядом. Кого они имеют в виду, интересно знать? Неужели она и впрямь проглядела в роте каких-то людей, настроенных революционно? Ну да, она не искала связей с бывшими единомышленниками. Ни в Ново-Николаевске не искала, даже когда вполне окрепла, ни здесь, хотя уж в Петрограде-то они были, были… Наверное, здесь даже можно было что-нибудь разузнать об Андрее Туманском! Она не искала никого, не спрашивала. Может быть, потому, что боялась встречи с прошлым?

Да, все это стало только прошлым. Будущее в тумане, а настоящее…

Настоящее здесь!

Марина вскинула голову и в упор посмотрела на ротного:

– Доносчику, знаете ли, первый кнут! Неужели мы уподобимся солдатне, которая на своих же боевых товарищей доносит за убеждения? Наше дело не политика, а фронт…

«Что со мной?!» – подумала она почти с ужасом, встретив одобрительный взгляд ротного.

Та же изумленная, ошарашенная мысль пришла Марине в голову назавтра, когда она прикладывалась к кресту во время присяги. Креста ведь не целовала лет, наверное, уже десять, ровно столько времени, сколько держалась вдали от церкви. Как бесился отец! Истовый старовер, он не мог перенести равнодушия дочери к религии. А Марину тошнило от духа ладанного, от воскового запаха свечей, от шепота поповского. Сейчас же только горло теснило и щипало глаза. Но, кажется, не от дыма кадила, а от слез.

«Ну да, понятно, может, и умереть придется, – пыталась она объяснить себе причины своего волнения. – На фронте все хуже и хуже… Воюет ли там хоть кто-нибудь, когда столько дезертиров в Питере? Когда-нибудь же пошлют нас в бой, кончатся учебные лагеря… Говорят, батальон смерти Бочкаревой побывал уже под обстрелом, многие там полегли. По слухам, сама Бочкарева была ранена… Не удивлюсь, если нас прямо завтра посадят в эшелон – и на фронт! Как же не волноваться?»

Она ошиблась. Еще полтора месяца батальону придется оставаться в питерских казармах – аж до 24 октября, когда их приведут в Зимний дворец на парад, принимать который будет сам Александр Федорович Керенский.


* * *

С июля как зарядили дожди, так солнце почти и не проглядывало, словно забыло дорогу в небо.

– Что там на полях соберем нынче… – злобно бормотали мужики, собираясь у «потребиловки». – Оголодаем, скотина падет… Эх, как скинули царя-батюшку, так и пошла невзгода на народ!

«Потребиловками» называли потребительские кооперативные лавки, торгующие товаром первой необходимости и открытые уже после войны, когда начала развиваться кооперативная торговля. К «потребиловкам» перенеслись теперь «деревенские клубы».

– Бывало, у кабаков народ грудился, потом казенка-мать с лаской принимала, – со знанием дела поясняла старостиха Настена. – Теперь новая линия пришла: «потребиловка» на месте кабака выросла. Там и отовариваются, чем кому нужно, и лясы точат почем зря. Слыхала надысь про революцию. Приезжал агитатор из города, сулил: вот-де настанет революция, всю землю от помещиков отымут и народу раздадут, настанет вольготное житье. Дед Минька слушал-слушал, да и говорит: революция так революция, лишь бы нам сызнова царя дали, а то без него жизнь не в жизнь. А как вы думаете, Константин Анатольевич, может такое быть: чтоб царя воротить?

– Эх-эх, – понуривал голову и тяжело вздыхал Русанов-старший. – Вряд ли уже такое возможно, Настасья Филипповна!

Шурка из своего угла зыркал впалыми, окруженными темными полукружьями глазищами на Настену. Оттого, что звали ее так же, как известную героиню Достоевского, он начинал волноваться, и тревога вползала в душу. Однако не глупо ли после того, что он пережил, тревожиться из-за какой-то старостихи, которую, черт знает почему, звали, как героиню Достоевского?!

  160  
×
×