9  

Говорит наставник:

– Мы должны заботиться о своем теле – оно есть храм Святого Духа, а потому заслуживает, чтобы его уважали и ублажали.

Мы должны сполна использовать отведенное нам время – нужно бороться за исполнение своей мечты и собрать для этого все силы.

Но не следует и забывать, что жизнь состоит из маленьких радостей. Они присутствуют в ней, чтобы стимулировать нас, помогать нашему поиску, давать нам мгновения передышки в наших ежедневных и повседневных битвах.

И нет никакого греха в том, чтобы испытывать счастье. И ничего неправильного нет в том, чтобы порою преступать установленные нами правила – как питаться, как спать, как быть счастливым.

И не вини себя, если порой потратишь сколько-то времени на всякий вздор. Эти маленькие удовольствия обладают огромным стимулирующим эффектом.

Покуда наставник странствовал, распространяя слово Божие, дом, где он жил со своими учениками, сгорел.

– Он нам доверил его, а мы не сумели сберечь, – сетовал один из них.

И они немедля принялись восстанавливать все, что уцелело от пламени, но тут вернулся наставник и увидел их работу.

– Ага, – обрадовался он. – Наши дела идут на лад – новый дом!

Пристыженный ученик рассказал ему тогда, как было дело: дом, в котором все они жили, был разрушен огнем.

– Не понимаю, о чем ты толкуешь, – ответил наставник. – Вижу людей, что, исполняясь веры в жизнь, начали новый ее этап. Те, кто потерял единственное свое достояние, находятся в лучшем положении, нежели все остальные: ибо с этой минуты они будут лишь приобретать.

Пианист Артур Рубинштейн опаздывал на званый обед в одном из фешенебельных нью-йоркских ресторанов. Друзья уже начали было беспокоиться – как вдруг он наконец появился об руку с очаровательной блондинкой, которая была примерно втрое моложе знаменитого музыканта.

Маэстро, известный тем, что он был человек весьма прижимистый, в этот день заказывал самые дорогие блюда, самые изысканные и редкие вина. И в конце обеда заплатил по счету с улыбкой.

– Знаю, – сказал он своим сотрапезникам, – знаю, что вы удивлены. Но дело в том, что сегодня я был у нотариуса и оформил свое завещание. Выделил значительную долю дочери, оставил немалую толику прочим родственникам, щедро пожертвовал на благотворительность. И вдруг осознал – себя самого-то я не включил в список наследников! Все теперь принадлежит другим!

И с этой минуты решил относиться к себе более великодушно, чем прежде.

Говорит наставник:

– Когда следуешь стезей своей мечты, исполняй свои обязательства перед нею. Не оставляй себе лазейки, не отговаривайся тем, что это, мол, не вполне то, что ты хотел.

Эта фраза несет внутри себя семя поражения.

Иди своим путем. Даже если должен будешь сделать неверный шаг, даже если будешь знать, что смог бы сделать то, что делал, лучше. Если ты примешь свои возможности в настоящем, это, без сомнения, пригодится тебе в будущем.

А вот если отвергать свои ограничения, нипочем не сумеешь избавиться от них.

Будь отважен, двигаясь своим путем. Не бойся, что другие будут порицать тебя. И – главное – сумей не впасть в столбняк и оцепенение, порицая себя сам.

Господь пребудет с тобой в твоих бессонных ночах и осушит Своей любовью твои непролитые слезы.

Ибо Господь есть Господь отважных.

Наставник как-то раз попросил своих учеников раздобыть еды. Они странствовали и питались впроголодь. Ученики разошлись и вернулись к вечеру. Каждый нес то, что подали ему добрые люди: подгнившие плоды, черствый хлеб, скисшее вино.

Но один из них, как ни странно, раздобыл целый мешок спелых яблок.

– Я сделал все возможное, чтобы накормить моего учителя и моих собратьев, – сказал он, оделяя каждого.

– Где же ты раздобыл это? – осведомился наставник.

– Украл, – ответил ученик. – Люди давали мне только всякую дрянь, хоть и знали, что мы распространяем по свету слово Божье.

– Забери свои яблоки, уходи отсюда и никогда больше не возвращайся, – сказал тогда наставник. – Тот, кто ворует ради меня, когда-нибудь обворует и меня.

Мы выходим в мир в поисках наших мечтаний и ради осуществления наших идей. И очень часто помещаем в недоступные места то, что должно быть совсем рядом – только руку протяни. А, осознав свой промах, чувствуем, что теряем время, отыскивая вдали то, что лежит близко. И виним себя за неверный шаг, за поиски, не увенчавшиеся находкой, за причиненные самим себе разочарования.

  9  
×
×