23  

И, лишившись благодати, не говори: «Господь оставил меня». Это невозможно. Это мы иногда способны оставить Его. Если Господь подвергнет нас испытанию, то неизменно одарит и благодатью, достаточной – я бы даже сказал: более чем достаточной – чтобы испытание это выдержать.

Когда мы порою не чувствуем рядом Его присутствия, не видим Его лика, должно спросить себя: «Сумели мы воспользоваться тем, что Он поставил на нашем пути?»

Порою мы целыми днями или даже неделями не получаем от ближнего никакого знака приязни или ласкового слова.

Когда иссякает человеческое тепло, наступает трудный период и жизнь сводится к изнурительным усилиям выживания.

Говорит наставник:

– Мы должны изучать наш собственный очаг. Должны подложить побольше дров и попытаться осветить темную комнату – и тогда жизнь преобразится неузнаваемо. Когда мы слышим, как потрескивают поленья в огне, рассказывая о чем-то, к нам возвращается надежда.

Если мы способны любить, то значит, будем способны и быть любимыми. Это всего лишь вопрос времени.

За ужином один из гостей разбил бокал.

– К счастью, – наперебой заговорили сидевшие за столом. Все знали эту примету.

– А почему, кстати, это считается хорошей приметой? – спросил раввин.

– Не знаю, – сказала жена странника. – Быть может, это старинный способ сделать так, чтобы неловкий гость не смущался.

– Нет, это не объяснение, – заметил раввин. – По иудейской легенде, каждому человеку отпущена некая доля счастья, которую он расходует на протяжении всей своей жизни. Он может растратить ее впустую, а может приумножить – при условии, что будет использовать лишь на то, что ему нужно на самом деле.

Мы, иудеи, тоже говорим «К счастью», когда что-нибудь бьется. Но у нас это значит: как хорошо, что ты не растратил свою удачу, не обратил ее на то, чтобы этот стакан не разбился. Теперь ты можешь использовать ее для чего-то более важного.

Настоятель монастыря отец Авраам узнал, что неподалеку от обители живет отшельник, пользующийся славой всесветного мудреца.

Он отыскал его и вопросил:

– Если бы сегодня ты увидел у себя в постели красавицу, сумел бы ты подумать, что она – не женщина?

– Нет, – отвечал мудрец, – но сумел бы смирить себя и не дотронуться до нее.

– А если бы увидел в пустыне груду золотых монет, – продолжал допытываться аббат, – сумел бы взглянуть на них, как на обыкновенные камни?

– Нет, но сумел бы обуздать себя и не прикоснуться к ним.

– А если бы тебя разыскивали двое братьев, из которых один ненавидел бы тебя, а другой – любил, сумел бы ты заключить, что оба они одинаковы? – настаивал аббат.

– Мне это было бы мучительно трудно, – отвечал отшельник, – но с одним я вел бы себя точно так же, как и с другим.

– Я объясню вам, кто такой мудрец, – сказал отец Авраам, вернувшись к себе в монастырь. – Это – человек, который не избегает страстей, но умеет обуздывать их.

Всю жизнь у. Фрезер писал о покорении Дикого Запада. Гордясь тем, что в его «послужном списке» числится и сценарий фильма, где главную роль сыграл Гари Купер, он рассказывает, что очень редко сердится или досадует на что-то.

– Я очень многому научился у американских пионеров, – говорит он. – Они сражались с индейцами, пересекали пустыни, добывали себе воду и пропитание.

И все документальные свидетельства показывают любопытную подробность: пионеры писали или говорили только о хорошем. Вместо того чтобы жаловаться, они сочиняли песни или подшучивали над собственными неурядицами и трудностями. И благодаря этому прогоняли уныние и подавленность. И сегодня, когда мне 88 лет, я стараюсь следовать их примеру.

Один из священных символов христианства – изображение пеликана.

И совершенно понятно почему: при отсутствии еды эта птица клювом вспарывает себе грудь и кормит птенцов собственным мясом.

Говорит наставник:

– Очень часто бывает так, что мы оказываемся не в состоянии понять ниспосланную нам благодать. Очень часто мы не понимаем, что делает Он ради того, чтобы утолить наш духовный голод.

Есть рассказ про пеликана, который суровой зимой, совершив свое самопожертвование, прожил еще несколько дней, собственным мясом кормя птенцов.

  23  
×
×