136  

Внезапно в черепе шевельнулась шальная мысль: а что, если броситься вот так прямо с крыши? Я – единственный на этой планете простых тел и простейших существ. Я и есть мозг Вселенной. Моя потеря – невосполнима. Вселенная сделает все, чтобы не допустить моей гибели, подхватит на лету, спасет, сохранит. Даже пальчик не даст прищемить, чтобы не нарушить ход моих мыслей…

Я наклонялся над барьерчиком ниже. Кровь приливала густая и тяжелая. Голова стала как чугунная, в глазах от прилива крови покраснело. Я чувствовал, что центр тяжести начинает перемещаться вниз…

С огромным трудом, цепляясь ногтями за прутья, я сумел приподняться, а в мозгу билось суматошное: ну да, спасет! Когда в мозгу инсульт, не больно остальной организм спасает! У каждого органа свои заботы. У Вселенной такая же специализация Суперорганизма: звезды дают свет и энергию, гравитация не дает материи разбегаться, а возникшая на отдельных комочках материи жизнь должна сама о себе позаботиться… а также и о братьях меньших, зверях, лесах, планетах, звездах, галактиках…

– Пошел ты, – сказал я вслух. – Ишь, рассоблазнялся!.. Ты и тогда меня пытался… ну, когда в пустыне…

Я ерничал, по крайней мере пытался быть остроумным даже в сумасшествии, но голос в моем воображении сказал едва слышно:

– Ты первый…

– Ну и что?.. – Я не нашелся что сказать, буркнул только глупо: – Пошел ты…

– Ты теперь бессмертен, – донесся шепот. – Бессмертен… Ты – власть… Ну, рискни!.. Ты – самое ценное. Тебе не погибнуть!.. Зато ты узришь свою настоящую мощь… свою ценность… свою сверхценность…

Голос истончался до того, что я слышал только шум крови в ушах, затем снова начинал различать вкрадчивые слова, уговоры, обещания, в горячечном сознании быстро-быстро пролистывались разные картины: от сказочно прекрасных дворцов и массы распростертых рабов до блистающих космических армад, идущих на завоевание Фомальгаута.

Уже когда спускался по лесенке, внезапно осенило, что Вселенная как раз и вмешалась вовремя! Спасла. Вместо того чтобы красиво подхватывать на лету, она вообще не дала прыгнуть!

Через узкий балкончик перебежал на площадку, на этот раз вообще страшась посмотреть с высоты шестнадцатого этажа, перевел дух только перед кнопкой лифта. Пока тот разбуженно гудел и ворочался в глубинах шахты, вспомнил старый анекдот про великое наводнение. Вода затопила село, всех вывезли на машинах, а один остался, твердя: «Господь не допустит моей гибели, я ведь праведно выполняю все его заповеди». Вода подступила ближе. Опоздавших эвакуировали уже на лодках. А праведник снова отказался: «Я не нарушал заповеди. Господь меня спасет!» Наконец вода поднялась так, что ему пришлось перебраться на крышу. Прилетел вертолет, высматривая живых, никого, только этот. Но праведник уперся: «Я исполнял все заповеди, Господь меня спасет!» Вертолетчики улетели. Вода поднялась еще выше, упорствующий утоп. А на небесах к Богу с упреком: «Что же ты, Господи? Почему не спас?» А тот ему орет рассерженно: «Идиот, а кто же, по-твоему, посылал за тобой машину, лодку, вертолет?»


Жара спала, но народ на улице раскованно ходил полураздетый. Женщины щеголяли коричневыми плечами, блестящими, как полированное дерево, мужчины распускали рубашки до пояса: когда в коже появляется эта пигментация, то каждый чувствует себя словно бы одетым.

Мои ноги ступали по асфальту, который тоже часть Сверхорганизма. Мимо скользила и пропадала за спиной стена из массивных глыб огромного здания. Я напряженно всматривался в людей, а когда они ловили мои взгляды, с трудом удерживался, чтобы не сказать горячо: вы – это тоже я, только в другом теле! И все люди тоже частицы моего Я! Вы только отделены от меня… и друг от друга незримыми стенками, как клетки моего тела разделены межклеточным пространством!

Брякни такое, то в лучшем случае от меня начали бы шарахаться. В худшем – кто-нибудь не поленился бы вызвать людей со смирительной рубашкой.

Знание истории, сказал я себе с горькой иронией. В древние века стал бы пророком. Скорее всего был бы забит камнями. Но мог бы стать основателем новой религии. Сейчас и народ скептик, да и сам я лишнего не брякну. Не психушка или тюрьма страшна, а вот как бы не осмеяли…

Навстречу шла красивая цветущая женщина. Через плечо изящная сумочка. В другой руке большой пластиковый пакет с раздутыми боками: женщина без тяжелой сумки с продуктами уже вроде бы и не женщина, а инопланетянка или шпионка – идет легко, красиво покачивая бедрами. Солнце просветило ее легкое платье насквозь, я увидел ее фигуру, как увидел бы на пляже, в черепе что-то затикало.

  136  
×
×