115  

– Понял, – кивнул Максин.

– Все. Вперед! – Сержант еще раз указал рукой направление.

Как будто в нерешительности Петр Леонидович переступил с ноги на ногу.

– В чем дело?

– Не знаю… – Максин опустил взгляд и прикусил губу. – Предчувствие у меня…

– Слушай, кончай, а? – недовольно поморщился сержант. – Предчувствие у него, видишь ли… А у меня – приказ!

– Да, я понимаю… – Петр Леонидович искоса глянул на Дагона. – Спасибо вам… За все…

– Э, пустое! – махнул рукой Дагон. – Иди и ни о чем не думай! Считай, что тебе повезло. В одиночку тебе с этих болот ни в жисть бы не выбраться!

Петр Леонидович обреченно вздохнул, глянул почему-то на небо, зябко плечами повел и потихонечку, с неохотой вроде как потопал в ту сторону, куда указал сержант.

– Странный тип, – глядя ему вслед, произнес негромко Макарычев.

– Да нет, – усмехнулся Дагон. – Нормальный мужик. Только он в себя еще прийти не может. Сначала я его сюда выдернул, потом мы вместе с ним на полчаса назад прыгнули, спасли чубриков из поселка, которых вы своими ракетами уделали, и снова в иную плоскость реальности нырнули. Каково, а?

– Здорово, наверное, – Макарычев постучал пальцем по дисплею ПДА. – Что-то долго в этот раз не включается.

– «Здорово», – передразнил Дагон. – Я бы посмотрел, на кого бы ты стал похож после таких выкрутасов! Помнишь чаепитие с Антипом и отцом Иеронимом? – старик усмехнулся ехидно. – Видок-то у тебя тогда был очень даже бледненький!

– Ладно, что там с отшельниками?

– А нет их больше! – развел руками Дагон.

– Это я уже понял, – кивнул Макарычев.

– Какой-то из их пророков в свое время предсказал появление информационных башен и подробнейшим образом расписал всю технологию, как с их помощью перейти в иную плоскость реальности. Естественно, в их терминологии это звучало иначе – как навсегда покинуть сей греховный мир. Однако технологии технологиями, но другой пророк строго-настрого запретил им что-либо предпринимать, прежде чем явится им некий знак свыше. Конкретно – должен был прийти к ним в поселок голый мужик и сказать заветное слово. Собственно, чубрики эти бестолковые ожидали, что вы-то как раз и скажете им это слово, затем и затащили вас в свой поселок. А сказал им это слово Петя Максин, с которым ты недавно познакомился. Вернее, он даже не сказал ничего, а только палец ко рту поднес – и этого оказалось достаточно.

– Достаточно – для чего? – спросил Макарычев.

– Чтобы чубрики встрепенулись разом и вместе с поселком своим переместились в иную плоскость реальности.

Сержант недоверчиво хмыкнул.

– Можешь не сомневаться! – заверил его Дагон. – Я их уже проведал – у них все в прядке.

Объяснение было на редкость глупым. Однако это все же было хоть какое-то объяснение. Но ежели Макарычев явится с таким объяснением к Безбородко… Да еще и сошлется на авторитет Дагона… Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, что за этим последует.

Примерно так рассуждал Макарычев, слушая старика.

– А башни? – спросил он на всякий случай. – Они тоже переместились?

– Ты не поверишь! – хлопнул в ладоши Дагон. – Но, перекинув поселок чубриков в иную реальность, башни рассыпались! В пыль превратились! То ли ресурс свой полностью выработали, то ли вовсе были не предназначены для функционирования в ином измерении. Ну и все, что было создано ими – рипы, холодильники, компьютеры, – тоже, соответственно, самоликвидировалось. Так что остались чубрики наши только с тем, что собственными руками сделали. Хорошо еще, что не совсем голые. Но, ты знаешь, сержант, по-моему, им это даже понравилось. Все же зависимость от информационных нанотехнологий – это не совсем то, что нужно истинно просветленным личностям.

– Не заметил я в их лицах просветления особого, – мрачно буркнул сержант.

– Ну, значит, они стремятся к чему-то другому, но тоже, по-своему, духовному, – легко и беззаботно махнул рукой Дагон. – А как тебе сама история? Понравилась?

– Нет.

– Почему?

– Потому что меня не устраивает такая ситуация.

– В смысле?

– Я здесь для того, чтобы найти подтверждение тому, о чем написал в своем рапорте.

– Надеюсь, ты писал только правду?

– Почти.

– Ну, так скажи правду и на этот раз.

– Какую правду? – с тоской поджал губы Макарычев. – Правду о поселке, канувшем на дно озера?

– Можно подвести под всю эту историю научную подоплеку. Вспомнить о геопатогенных зонах, о временных провалах…

  115  
×
×