56  

Разговор Гамлета с тенью отца так и не получился. И разочарованная фрейлина задает в дневнике вопрос: «Почему эти духи заняты столь ничтожными проделками? Их странная игривость, пустые ответы на вопросы — поражают».

И Анна добавляет то, что сказала, видимо, не пришедшая в этот деньимператрица: «Все это проделки лукавого. И с нами беседуют отнюдь не души тех, кого мы вызываем, но те, кого святой Августин именовал «духами лжи». Это духи воздуха — опасные и лживые... о которых говорит и апостол Павел. Иметь с ними дело — грех».

В Зимнем дворце были часы с тремя обезьянами. Как только их заводили, обезьяны принимались играть на своих инструментах. Но часы давно не заводили... Тем не менее посреди ночи они вдруг начинали играть и будили перепуганную Анну Тютчеву.


ОПАСНЫЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

На следующий год в Москве была коронация. В древнюю столицу съехались представители дворянства со всей России. И во время коронации государь уже мог понять многое. 

Двор и государь прибыли в древнюю столицу не в каретах (как отец и предки), но впервые по-современному — по железной дороге. Но, как и в старину, малиновый звон бесчисленных колоколов ("сорока сороков») московских церквей и оглушительный грохот артиллерийского салюта приветствовали императора. Они ехали с вокзала по Тверской под этот звон и грохот: он — верхом, императрица — в золотой карете.

И тысячи спугнутых ворон и голубей закрывали небо.

Наступило 26 августа — день коронации, мистический обряд брака императора с Россией. Началось все хорошо. На древней Соборной площади Кремля, где прошла вся история московских царей, расставлены эстрады, заполненные нарядной публикой... Сверкают шитьем парадные мундиры гвардии, в бесчисленных московских церквах   и кремлевских соборах звонят колокола.

Под колокольный звон император вышел под руку с императрицей на Красное крыльцо. Александр был в генеральском мундире с золо­той цепью ордена Андрея Первозванного, она — с голубым бантом Екатерининской ленты. Ее головка, на которую ему предстояло надеть корону, — обнажена, волосы зачесаны назад и два длинных локона спускаются на плечи. Императрица была грустна и сосредоточена.

И с Красного крыльца по вековому обычаю, идущему из времен мос­ковского царства, Александр низко поклонился народу. Так кланялись на­роду и Петр Великий, и Иван Грозный. Толпа, приветствуя Александра, ра­достно закричала, заиграли военные оркестры, ударил пушечный салют. Спустившись с лестницы, он встал под балдахин, который несли высшие сановники... Процессия двинулась в собор. Вельможи были в преклонных летах, и, зная народные суеверия, он должен был опасать­ся, как бы чего не случилось со стариками. Во всяком случае, все отме­тили крайнюю озабоченность на лице царя. Но по дороге все обошлось благополучно.

Войдя в жаркую духоту древнего Успенского собора, Александр и им­ператрица, оба бледные и торжественные, приложились по обычаю к иконам и мощам. На ступенях трона их ждала вдовствующая императрица в короне. Она тоже была бледна от волнения... Они сели на троны.

Все почему-то ждали какой-то беды... И она случилась.

Генерал-адъютант князь Михаил Горчаков участвовал во всех войнах отца. Заслуженному воину поручили держать малиновую подушку, на которой лежала главная императорская регалия — золотая держава. И в ужасающей жаре собора от волнения и духоты старик потерял сознание! Упал, уронив подушку. Круглая золотая держава подпрыгну­ла и с перезвоном покатилась по плитам собора. Все бросились подни­мать державу и старика. Беднягу быстро привели в чувство, и старый генерал готов был умереть от стыда. Но Александр нашелся. Он сказал очень громко: «Ничего что упал здесь. Главное, чтоб твердо стоял на поле боя».

Однако уже вскоре последовало другое, еще более худшее.

Митрополит возложил на государя порфиру — императорскую мантию.. Царь преклонил колена, и митрополит благословил его. Поднявшись, он принял корону из рук митрополита и возложил ее себе на голову. И наступил следующий важнейший миг. Теперь он должен был увенчать короной императрицу.

Царица, пугающе бледная, встала с трона и преклонила перед ним колена. Он возложил ей на голову Малую корону, и статс-дама бриллиантовыми булавками укрепила ее на головке государыни. И — случилось! Когда императрица поднялась с колен, корона упала с ее головы! Ее, видно, небрежно укрепили. Какой ужас был на лице императрицы! Казалось, сейчас она упадет следом за короной.

  56  
×
×