29  

— Извините, Изольда Игнатьевна, - ласково произнес Дима. - Но меня девушка ждет, так что я вас покидаю.

— О, мой друг! - взволнованно произнесла она и протянула ему руку, унизанную сверкающими кольцами. — Не смею задерживать! Любовь — главное в жизни!

Дима поцеловал ей руку, улыбнулся, подмигнул мне и покинул квартиру. Я ощутила легкое волнение, так как просто не знала с чего начать. К тому же Изольда вводила меня в трепет. Она казалась музейным экспонатом, как и все в ее  гостиной. Она предложила мне присесть. Я остановила взгляд на антикварном диване с деревянной резной панелью вверху спинки и деревянными подлокотниками. Он был завален подушечками, расшитыми разноцветным шелком явно вручную.

—  Вам там будет не совсем удобно, — заметила Изольда и показала на кресло рядом.

Я примостилась на нем.

— Чаю? — вежливо предложила она.

— Спасибо! — ответила я и смешалась.

— Спасибо да или спасибо нет? — не унималась она.

— Благодарю, я не хочу чая, — уточнила я.

—  Не смею настаивать, — улыбнулась Изольда и, наконец, уселась на диван.

Мне показалось, что она приготовилась к длительной беседе, но это в мои планы не входило, поэтому я решила сразу приступить к делу.

— Дима сказал, что у вас есть уникальные вещи, — начала я, глядя в ее когда-то голубые, а сейчас сильно выцветшие глаза.

—  И что? — спросила она, как мне показалось, насмешливо.

— Дима сказал...

—  Мало ли что вам наговорил Димитрий! — оборвала она меня и поправила сползшую с плеча шаль.

Я замолчала,  чувствуя  все  возрастающую неловкость. Затем начала изучать гостиную, уставленную всевозможными вазочками, статуэтками, резными этажерками с причудливыми вещицами. Картины висели вперемежку с фотографиями и занимали все стены. Причем никакого общего стиля не наблюдалось. Самурайские мечи, скрещенные в простенке между огромных окон, соседствовали с тонкой нежной вышивкой какого-то пасторального сюжета, старинная китайская напольная ваза стояла рядом с ультрасовременным сосудом из разноцветного стекла причудливой формы, фигура слона, искусно выточенная из красного дерева, находилась на деревянном полированном сундучке с палехской росписью.

«Чего я тут сижу? — вдруг подумала я. — Старуха явно не расположена что-либо мне предлагать!»

И я встала. Изольда вскинула на меня глаза с явным удивлением.

— Вы хотите пройти в дамскую комнату? — уточнила она, понизив голос.

Я растерялась и кивнула. Она тут же поднялась, и мы вышли в коридор. Проходя мимо приоткрытой двери рядом с гостиной, я невольно заглянула в нее и остановилась. Распластанное чучело летучей мыши на стене выглядело впечатляюще   под ним находился раскрытыйгроб из чёрного полированного дерева, рядом стояли зажженные свечи.

— Что это? — прошептала я.

—  Какая вы любопытная девушка! — недовольно заметила Изольда. — Это спальня моего покойного мужа.

— Ах да, он же был вампиром!

Видимо, в моем голосе было что-то такое, что заставило Изольду более внимательно на меня посмотреть. Она задумалась.

—  Интересуетесь? — после паузы спросила она совсем другим тоном.

— Да. Вампиры — моя тема.

—  Вы, молодежь, так сейчас выражаетесь, что не всегда понятно, что имеете в виду, — пробормотала она. — Но, кажется, вас я поняла. Прошу! — И, к моему удивлению, распахнула дверь в комнату. Мы вошли. Это был самый настоящий склеп, а не спальня. На невысоком постаменте стоял гроб, крышка лежала на полу. Увидев на дне гроба алое постельное белье, подушку и стеганое одеяло, я не смогла сдержать улыбки.

—  Неужели ваш муж так и спал в гробу? — спросила я.

—  Как и положено всем вампирам, — невозмутимо ответила Изольда. — Вы же сказали, это ваша... тема. Так что должны быть... хм... в теме.

— Современные вампиры не спят в гробах, — заметила я и подошла к низкому деревянному столику, опорой которому служили черепа, выглядевшими настоящими.

На нем находились интересные вещи. Я увидела связку чеснока, на вид из серебра, набор ножей, тоже как будто серебряных, бутылочку с крестом, видимо, для святой воды, несколько вкусно выточенных кольев, несомненно, осиновых, бархатные мешочки. Раскрыв один из них я поняла, что он набит обычным просом.

— Зашита от вампиров, - констатировала я.  — Если рассыпать на пути вампира что-то

мелкое, он не уйдет с этого места, пока не пересчитает.

  29  
×
×