56  

Советовать, как известно, гораздо проще. Когда наши мужчины во время футбольного матча орут перед телевизором, потрясая арбузным животиком и бутылкой пива, они дают очень дельные советы игрокам. Но то, что они знают, как играть, еще не гарантирует, что если их сию секунду выпустить на поле в любимых семейных трусах и тапочках, то от этих советчиков будет какая-нибудь польза. Горецкая оказалась советчиком, но не игроком. В самый тяжелый момент цепляться за жизнь зубами не получилось, и она расклеилась.

Перед кабинетом в присутствии очереди Лера еще держалась, но увидев, что онколог не импозантный мужчина, как ей отчего-то представлялось, а круглолицая толстушка с дешевой химией, расплакалась. Врач на нее даже не смотрела, перебирая бумажки и шепча Лерину фамилию, чтобы не забыть. Когда нужный анализ был выдернут из желтоватой пачки бланков, Валерия почувствовала, что сейчас ее вырвет от нервного перенапряжения.

– Ну, давайте посмотрим, раздевайтесь, – равнодушно произнесла врач, машинально заполняя карточку.

В полуобморочном состоянии Лера начала разоблачаться, путаясь в одежде, словно на ней был не костюм, а рыбацкая сеть.

Врач что-то спрашивала, больно давила, один раз нажала так, что Лера задохнулась от боли. Ей стало так жаль себя, что сознание заволокло пеленой слез.

– Женщина, вы оглохли? – донеслось до нее как сквозь вату. – У меня там очередь! Вам поспать негде?

– Извините, – пробормотала Горецкая, ощущая себя жалкой, униженной и какой-то маленькой. Будто ребенок, потерявшийся в метро.

– Расстроилась? – понимающе кивнула врач, глядя, как пациентка пытается сунуть ноги в рукава пиджака. – Да это сейчас быстро, особенно если платно. Чик, и нету. И живи себе припеваючи.

Содрогнувшись от ужаса, Лера дико взглянула на докторицу:

– Мне отрежут что-то?

Она с трудом ворочала мозгами, представляя ситуацию, при которой ей что-то такое из внутренностей «чик». И как потом жить припеваючи? Подвываючи если только. Что за ненужная деталь?! И что вообще за патологоанатомический юмор? У человека горе, а его так нелепо утешают.

– Ты вроде на приличной работе, не улицы метешь, – с сочувствием проговорила врач. – И образование высшее. Нет бы обрадоваться, что легко отделалась! Я, между прочим, онколог! У меня тут люди мечтают, чтобы визит оказался не по профилю. А ты еще и с претензией! Так все хорошо не бывает. У меня вон трое детей. Я уже устала в школу с кошельком бегать. Обувь рвут, из одежды вырастают, на учебники сдай! Макулатуры велели по тридцать килограммов с человека принести. А у меня что, целлюлозно-бумажный комбинат дома? Где я им девяносто кило бумаги возьму? Я сама столько вешу. Вот если только пойти и повеситься там у них на безмене! А если ты против абортов, то это твои личные проблемы!

Врачиха разозлилась и несла какую-то жуткую чушь.

– Да что вы, дети – счастье, я за вас рада, – пробормотала Валерия, чувствуя, что колготки перекрутились и отвратительно тянут, но не переодеваться же! От раскрасневшейся докторши хотелось быстрее уйти. Уж больно непонятно она выступала. – А мне куда теперь? Что мне теперь делать?

Отвратительное слово «чик» мельтешилось в мозгу и мешало правильно задавать вопросы.

– А куда беременные ходят? К гинекологу! А там уж как знаешь!

– При…чем… тут, – поперхнулась Валерия, ощущая горячую волну слез, облегчения, недоверия, накатывающую откуда-то снизу. Она уже соображала, но поверить не могла. – Вы ошиблись! Этого не может быть! – заорала она так, что врачиха вздрогнула и даже слегка подпрыгнула, заколыхав пышным телом, плотно вбитым в белый халат. – Я не могу быть… того… беременной!

– А что, без мужика живешь? – язвительно прищурилась докторица. – Ну, тогда тебе ветром надуло! Только у тебя, милая, все симптомы! И чего тебя ко мне послали, ума не приложу! Это ж умудриться надо! Тошнит, аппетита нет, головокружения, пузо растет, грудь болит, а она к онкологу чешет! Раньше люди были вменяемее. Интернета не знали, диагнозы сами себе не ставили и жили спокойнее. А теперь каждый сам себе профессор! У тебя уж четвертый месяц давно пошел. Скоро ребеночек шевелиться будет.

И тут Лера заревела в голос. Глупо, по-бабьи, и даже полезла к ехидной тетке обниматься.

– Стресс, – понимающе кивнула та и сунула Горецкой стаканчик с водой.

Тонкий пластик Лера раздавила в ладони и облилась, пятясь к дверям.

– Карту возьми, ненормальная! – развеселилась врач, сунув ей в руки какие-то бумаги и выпихнув за дверь с криком: «Следующий!»

  56  
×
×