22  

— Кстати, а почему у моей жены нет оруженосца? Князь я или не князь, в конце концов?! Сегодня уже поздно, а вот завтра непременно найму, — поделился я пришедшей в голову мыслью с Эль.

Та со мной согласилась.

— Я сама выберу такого, который болтать не станет, — заявила она мне.

И правильно, кто же, если не она? Не зря я ее начальником отдела кадров назначил.

— Вот и хорошо, — сказал ей, — инкогнито рыцаря Красной Стрелы раскрывать не стоит.

— И зачем этот оруженосец вообще нужен? — проворчал гном. — Завтра все равно будут поединки на мечах. Только зря деньги выбросишь — не так уж и необходим ей оруженосец, раз уж в конных поединках без него справилась.

— Мне для моих ушастых ничего не жалко, — ответил я и чмокнул светлую в ушко.

Эль довольно улыбнулась — заметил, что в последнее время она сама мне свои ухи по любому поводу подставляет. Красивые они у нее, как и она сама целиком.

Первый день турнира закончился. Лара провела пять поединков и из всех вышла победительницей, пройдя, таким образом, во второй тур. Мудро кто-то придумал начать с конных схваток на выбывание. Может, и не зрелищно (это я так считаю — остальные почему-то придерживаются противоположной точки зрения), зато быстро. Представление участников занимает больше времени, чем сам поединок. Полминуты, от силы минута, и победитель известен. А то понаехало тут желающих, а арена не резиновая, вот таким нехитрым образом лишних сразу и отсеяли. То, что в этом случае от фактора везения результат зависит ничуть не меньше, чем от мастерства, только усиливает интригу.

Кстати, то, что мне турнир сам по себе неинтересен, еще не значит, что я совсем ничего о рыцарских обычаях не знаю. Книжки в детстве читал разные о тех временах — и не только художественные, между прочим. Про всяких там Айвенго и его друзей, короля Артура и тридцати трех рыцарях Круглого стола. Или тридцать три у дядьки Черномора было? Да какая разница? Главное — мне кое-что известно о таких вещах. И вот какое несоответствие бросилось в глаза. В нашей истории одной из главных целей подобных мероприятий была проверка и поддержание боеготовности главной ударной силы. Для европейского Средневековья, которое, собственно, своими турнирами и прославилось, это конное рыцарство, основным боевым приемом которого был копейный таранный удар. И именно под него были «заточены» тогдашние турниры — совмещали, так сказать, приятное для публики с полезным для отечества. До мечей дело доходило, если, сломав все копья (в том числе и запасные), соперники все еще умудрялись каким-то чудом оставаться в седлах, причем оба, что действительно иначе как чудом назвать трудно. Спешиваться же им приходилось крайне редко. А тут все наоборот — конные поединки в основном для отсева лишних, а главные схватки ведутся на мечах. Да, выродились тут турниры в какое-то подобие нашего спорта. Но у нас, как я уже говорил, полуголые полоумные миллионеры бегают толпой по полю за одним мячиком как раз ради этих самых миллионов, а тут благородные за свои же деньги толпу развлекают. И что характерно: в обычной жизни те же благородные за подозрение в насмешке простолюдина убить готовы, как же — «урон рыцарской чести».

Ужас, Летящий На Крыльях Ночи. Конь эльфийский

Вот уже несколько лун сменилось, как я стал вожаком табуна. Правда, если честно — очень маленького, и не все кони в нем эльфийские. Да и те, что есть, — сплошь одни слабаки, многие даже языка двуногих не знают (еще ослик есть, накачанный магией жизни по самые кончики длинных ушей, но его частью табуна даже смешно считать). Это эльфы, подсунув худших лошадей, так отомстили Хозяйке и ее свите за то, что ей меня укротить удалось. Оно и понятно, лучшего скакуна из леса увела, такого не прощают. А еще какая-то размолвка у эльфов с короткоухим вышла, но это наверняка мелочи.

Кстати: этот короткоухий, князь Ва’Дим, оказался главным двуногим в нашем общем табуне, который он командой называет. Моя Хозяйка и еще одна, белобрысая принцесса, — его подруги, а тот странный коротышка, гном — при них на правах то ли подрастающего жеребца, то ли, скорее, отбегавшего свое старого мерина. Вот и вся команда. Да, есть еще один странный пес — или он оборотня укусил, или наоборот, но чувствуется в нем что-то такое. Любит покомандовать, лохмач вредный, — чует, что остальные кони его побаиваются, но, пока сильно им не досаждает, я почти не вмешиваюсь. Только показываю, кто в табуне главный. Да и хозяин его, короткоухий князь, тоже не менее странен — и в седле держится не лучше своего пса, и мечом размахивает, как палкой, а все его почему-то уважают и слушаются, трудно понять двуногих.

  22  
×
×