38  

Хозяин трактира опять сделал паузу. Явно предстояла кульминация рассказа.

– А утром гости нам рассказали, что незадолго до этого убили напавшего на них дракона!

– Не может быть! – воскликнула давно понявшая правила игры Мариэль.

Самое интересное, что она не соврала, потому что точно знала, кто и как убил того не совсем дракона. Или совсем не дракона, что куда ближе к истине.

– Скажи они об этом сразу по приходе, мы бы тоже не поверили, – ответил рассказчик. – Но после ночного боя, когда князь с эльфийками расстреливали троллей, как на стрельбище… Что им какой-то там дракон?!

Местных можно было понять. Тролли враг очень опасный, но при этом знакомый, и кто легко справился с ними, тому вообще никто не страшен. Дальше нам рассказали о похоронах погибших той ночью и последующем походе за убитым драконом. И еще о том, как позже к ним присоединился король со своей дружиной, чему жители поселка, естественно, были не очень рады. Даже скорее очень не рады, но старались этого слишком сильно не показывать.

– Как будто мы сами не отдали бы королю его долю! – возмутился один из слушателей.

– Еще бы и привезли, – добавил второй.

– У нас в поселке всегда честно налоги платили, – высказался третий.

Гул голосов их поддержал.

– Обязательно бы отдали, – убежденно подтвердил рассказчик.

Слишком уж убежденно и рьяно. Я не маг разума, но чувствую ложь даже лучше самого сильного из них. Это у нас врожденное. Про королевскую долю они не то чтобы совсем врали, но не подсуетись правитель вовремя, явно получил бы значительно меньше.

Потом разошедшиеся хозяева поведали, как небольшой поселок лесорубов постепенно превратился в серьезный по местным меркам город. Вообще, леса на севере везде хватало, но именно тут росли деревья редких и, что самое главное, ценных пород, которые даже стоило везти далекими западными проливами на юг. Столь длинная дорога по морю не просто окупалась, но еще и приносила приличную прибыль.

Не сами лесорубы, разумеется, этим занимались, а купцы, но и тем, кто дерево добывал, тоже на жизнь хватало. Правда, одного этого для строительства специального города было недостаточно, вполне доставало и небольших поселков лесорубов. Так дело обстояло веками, и никто не собирался ничего менять.

Однако прибыль, полученная после продажи шкуры, мяса и костей дракона, послужила приличным толчком. К тому же в последующие годы участились случаи нападения расплодившихся троллей. Жители окрестных селений или уходили на север, или просились к более укрепленным соседям. Селение росло, к тому же король, получивший причитавшуюся ему часть прибыли, вспомнил о своих обязанностях и прислал отряд дружинников. Вместе с последними уже успевший прилично разрастись к тому времени поселок получил статус города.

– Так постепенно и отстроились до тех размеров, что есть теперь, – закончил трактирщик.

– Невероятная история! – сразу восхищенно сказала Мариэль.

– На юге такого не встретишь, – поддержал ее брат.

Я тоже включилась в игру. Поблагодарила за рассказанную историю, пообещала сложить балладу, а то и не одну, о славном городе…

– Как он, кстати, у вас называется? – спросила я.

– Драконий Череп! – выкрикнул кто-то из зала.

– Поначалу мы думали назвать новый город «Князь Ва’Дим», но пришлось отказаться, так как королю могло не понравиться. Все-таки чужой князь.

Как я и предполагала, внимательно слушающего местные истории менестреля и накормят хорошо, и комнату выделят, а вот платить точно не станут. Почему-то совершенно искренне думают, будто не за что. Но не получить с публики хотя бы нескольких медяков у нас, менестрелей, считается признаком непрофессионализма.

Решила этого не допустить и спеть несколько подходящих по случаю песен. Естественно, о драконах. Вернее, о рыцарях и героях, побеждающих драконов. Сама таких баллад не люблю, да и правды там нет ни на ломаный медяк, но знаю немало, так как пользуются определенной популярностью.

– Мы тоже знаем песню про дракона! – воскликнул Иваниил.

– Уверены? – с опаской спросила я.

– Да, – ответила Мариэль.

– Пускай споют, – вставил кто-то из зрителей.

Дети объяснили, какая музыка нужна, и запели:

  • Зелененький дракончик послушный на руках.
  • Дракончик тоже хочет резвиться в облаках;
  • Но мирно пьет из плошки, клюет с руки овес, —
  • Что делать, он немножко, немножко не дорос…
  • Смущен дракончик очень, твердит который год,
  • Что, если он захочет, так тоже подрастет…
  • Он в детстве был упрямый, никак не мог понять,
  • Что надо слушать маму и кашу доедать,
  • Всем надо слушать маму и кашу доедать!

Песенка оказалась не совсем такой, какие пела я. Но для детского исполнения более чем подошла. Несколько монет таким образом мы заработали. Медь, конечно же, не в королевском дворце выступаю, но если собрать достаточно, то можно потом обменять на серебро, а впоследствии и на золото.

  38  
×
×