62  

Предложенный же человеком способ, который он сам называет матрешкой, с этими контейнерами не работал. Вернее, работал, но с некоторыми ограничениями. Лежащие внутри друг друга и вес, и объем уменьшали исправно, только кристаллы в таком положении заряжаться не желали. Поэтому существовал риск, что вес поклажи внезапно вырастет многократно, причем, как это обычно бывает, в самый неподходящий момент.

Все вышеперечисленное я поняла в результате нескольких нехитрых экспериментов, так как у этих контейнеров имелось еще одно полезное преимущество — количество оставшегося в кристаллах заряда было легко различимо в магическом зрении, даже специально напрягаться не нужно, само показывалось. Стоило мне рассказать об этом спутнику, и он тут же придумал, как обойти такое неудобство. Вытащил два с половиной десятка комплектов кристаллов-накопителей из других контейнеров.

— Кончится заряд — поменяю батарейки и буду старые в кармане таскать, пока сами снова не зарядятся, — объяснил он.

— Разумно, — согласилась я и сделала то же самое.

Идея действительно мне понравилась, тем более что кристаллы и сами по себе вещь очень ценная. Но человек все равно чуть лучше устроился. Найденный им заплечный короб почти совпадал по размерам с контейнером. Засунуть туда еще чего-нибудь, чтоб слегка не болтался, и вообще идеально получится. Мне же пока придется таскать свой просто так. Удобные ручки для переноски — это, конечно, хорошо, но со свободными руками все равно лучше. Не на хвост же его вешать?!

— Ну ничего, как только выберемся, обязательно себе такой же из кожи сошью, — пообещала я.

— Из черной? — спросил он.

— Почему из черной? — несколько удивилась такому вопросу.

— Не знаю, — ответил Ва’Дим, — у тебя все из кожи, причем именно такого цвета.

— Это шутка у тебя такая?

Спутник только пожал в ответ плечами, а потом добавил:

— Кстати, пока не достала кожу, можешь обойтись и простым ремнем.

Спрашивать как, не стала, сразу все поняла. Закрепить ремень на ручках и перекинуть за спину. И как я сама до такого простого решения не додумалась? Где взять сам ремень, тоже было совершенно очевидно. На складе с отобранными у заключенных вещами. Там они были, точно помню. В чем Ва’Диму никак не откажешь, так это в умении придумывать нестандартные решения. Во всем, а не в такой мелочи, как ремень.

Но самое главное, что после находки этих контейнеров мы смогли значительно расширить радиус своих исследований. До этого были вынуждены держаться все время поблизости от одного из складов с продовольствием, не отходя от него дальше чем на один-два дня. Теперь же могли уходить на любое расстояние, предварительно запасшись продуктами и напитками.

Потом мы нашли библиотеку. Вернее, Ва’Дим нашел, хотя сам и не подозревал об этом. Довольно небольшая комната с полками, на которых лежали кристаллы. Даже как-то необычно, потому, что уже успели привыкнуть видеть тут либо пустое помещение, либо сразу целый склад. А здесь по пять рядов полок вдоль стен, причем на четырех нижних они стояли в специальных ячейках очень густо, а на верхней эти ячейки шли в один ряд, и, что характерно, между соседними имелось большое пространство. Да и эти были заполнены далеко не все.

— Смотри! Еще кристаллы-накопители, — объявил князь.

Он вообще сначала решил, что это не что иное, как накопители магической энергии, тем более на вид были очень похожи. Должна признать, в первый момент тоже так подумала, ведь они и в магическом зрении как накопители выглядели, словно почти, но не до конца разряженные. Однако, присмотревшись более внимательно, поняла, что это нечто другое. Я вообще тут приобрела привычку смотреть внимательно, даже если не чувствую хоть какой-то опасности.

Узлы для активации были видны очень явно, и никакой угрозы не ощущалось, поэтому нажала на один. Не пальцем, конечно, а магическим усилием. Хватило даже моего. Тут же передо мной на полке появилась раскрытая книга. Естественно, не настоящая, всего лишь видимость. Но тем не менее ее можно было читать (можно было бы, знай я язык) и листать, причем уже руками, хотя страницы и не ощущались. А вот человек, не обладая совсем никакими магическими способностями, ни включить, ни перелистывать такую книгу не мог, только наблюдал, как это делаю я.

— Так нечестно! — отчасти в шутку, отчасти всерьез заявил он.

— Это, наверное, чтобы враг не смог воспользоваться, если бы книга попала к нему в руки, — предположила я. — Лирмилиэль мне рассказывала, что те, с кем она воевала, не знали магии.

  62  
×
×