60  

Представил себя на ее месте. Допустим, остался я на Земле и там провалился в какую-нибудь пещеру, где все из золота. Сразу стал понимать хвостатую намного лучше.

— Хорошо, допустим, — согласилась моя спутница. — Но каким тогда образом мы сами попались? В нас-то точно никто из лука не стрелял и боевыми заклинаниями не бросался.

— Случайно нарвались на старый неразорвавшийся снаряд.

— Это как?

— Вот представь себе, что кто-то выстрелил такой стрелой или еще чем и промахнулся.

— Думаю, в таких случаях заклинание должно было разряжаться. Во избежание последствий, — логично предположила Анжа.

Не стал я ей рассказывать про ковровые бомбардировки, кассетные бомбы и минные поля своего мира, а просто продолжил вести беседу в более понятном русле:

— Согласен. Но представь, что все же не разрядилось. Мало ли что. Вдруг стрела сломалась или еще чего… При массовом производстве дефекты неизбежны. Вот и лежала боеголовка или там наконечник с активным заклинанием, пока мы на него не наступили.

— Я бы непременно почувствовала опасность! — уверенно заявила хвостатая. — Ведь мы там все облазали, когда вампиров искали.

— Признайся, Анжела, ты искала невнимательно, так как была уверена, что если вампиры и есть, то точно в другом месте, — напомнил я ей.

— Признаю, — не стала спорить Анжа, — но я все равно бы почувствовала прямую опасность, если не во время формальных поисков, то на тренировках уж точно.

— Даже заклинание древних, пролежавшее пятнадцать тысяч лет? — невинно спросил я.

На самом деле у меня по этому поводу была и другая теория. Маловероятная, но все же. Уж больно хвостатая по своим характеристикам напоминает искусственно выведенного супервоина для выполнения довольно специфических задач. Просто система свой-чужой почему-то не сработала. Может, заклинание пострадало от времени, а возможно, лишившаяся памяти моя спутница-телохранительница была воспринята как нуждающаяся в ремонте или еще что-нибудь в этом роде. Или вообще ее вывела какая-нибудь враждебная строителям этого комплекса группировка. В любом случае рогатой красавице я ничего этого рассказывать не стал.

— Про древние заклинания не знаю, — опять честно призналась Анжела. — Никогда еще с ними не сталкивалась. Хотя, если подумать, когда колдует Лирмилиэль, я прекрасно чувствую. А она ведь тоже древняя.

— Может, потому, что колдует она сейчас? — спросил первое, что пришло мне в голову.

Сам прекрасно понимал, что идея не из лучших.

— Вряд ли, — ответила хвостатая. — И в любом случае сейчас не до этого. Лучше скажи, как же тогда быть с тем провалом, в который мы сначала упали? Это ведь точно было до телепортации! Пустот под развалинами вообще и двором в частности я ведь тогда не обнаружила. Да и твоя темная жена тоже.

— А вот этого уже и я не знаю. Возможно, простое совпадение. Кто их знает, этих древних? Может, в момент активации портала пустота образовалась.

Анжа задумалась над моими словами, хотя теорию, похоже, до конца не приняла.

— Еще в пользу такой возможности — я не о провале, а вообще — говорят те несколько мумий, что мы обнаружили в одежде и при оружии, — добавил я. — Согласись, что гном в тяжелой боевой кольчуге и с соответствующим топором или несомненный северный варвар тоже при современных доспехах явно выбиваются из общего правила.

— А кто мешал им просто попасть в древние ловушки? — резонно спросила Анжа.

— Никто, — согласился я. — Однако, будь это именно ловушки, их непременно должно было сохраниться куда больше, и, следовательно, случайных заключенных, попавших сюда в течение пятнадцати тысяч лет — тоже. В случае же несработавших атакующих заклинаний как раз единицы. Мы, конечно, не проверяли все камеры, но уверен, статистика будет примерно как та, что уже выявили.

Дальше мы спорить не стали, так как методов проверки ни одной из теорий просто не существовало по определению. Разве что, как вернемся, спросим у рыжей. Да и это не давало никакой гарантии, ведь все находящиеся тут технологии могли придумать уже позже, когда она лежала в своем склепе.

Одной из самых интересных находок для меня стал склад конфискованных вещей. Во всяком случае, я его идентифицировал именно так. Чего там только не было! В основном оружие, скафандры, комбинезоны и прочее из этой же серии. Ассортимент явно говорил в пользу моей первой теории. Ведь подземный комплекс строили маги, а конфискат принадлежал технической цивилизации. Всякие там микросхемы с механизмами и никакого мошенничества, в смысле, колдовства.

  60  
×
×