98  

– Да, действительно!.. – Фридрих в замешательстве рассматривал ускользнувшую от его внимания деталь. – Просто не верится. Сколько загадок, открытий! Я-то думал, что они – обыкновенные спутники…

– А говорю, они разумны! – воскликнула Инга.

Артем, внимательно выслушавший Фридриха, думал сейчас о других вопросах. История древних рас звучала захватывающе, драматично, но оставались не решенными проблемы дня сегодняшнего.

– Значит, дельфы ничем не смогут нам помочь, – подвел он неожиданный итог. – Через пару недель перемирие закончится, Пегий не получит обещанных ему экологически чистых материалов и снова запустит подземные заводы. Мы вернулись к тому, с чего начали?

* * *

Как соединить осколки знаний в целостную, непротиворечивую картину окружающего мира?

– У нас тоже есть, что рассказать тебе, – Инга взглянула на Фридриха. – Мы с Артемом нашли основной модуль «Атланта».

– Не может быть! – отшельник, подавленный последним замечанием Артема, встрепенулся, – ну-ка рассказывайте!

Уже близился полдень, когда Артем и Инга, дополняя, а где-то и перебивая друг друга, поведали Фридриху о смертельно-опасном проникновении на борт корабля предков.

– Ну, вы даете! – отшельник даже не подозревал, какие важные события произошли в его отсутствие. – Так значит, у нас теперь есть исправный разведывательный модуль?! – он старался говорить нарочито бодро, хотя тень неразрешимой, как казалось, проблемы постоянно давила, напоминая о себе, осеняя каждую мысль, фразу, движение.

Две недели.

Город дельфов беззащитен перед угрозой новых токсичных сбросов. Только теперь стало понятно, почему Главный уповал на помощь людей. Дельфы не вернули себе и миллионной доли знаний, что необходимы для защиты и технического обслуживания уникального сооружения.

Но существовали не менее острые проблемы человеческих поселений.

С одной стороны, город, возводимый машинами, стал бы реальным спасением для целого поколения обитателей Лазурного Чертога, выросшего, повзрослевшего в тесноте батт отсеков, но продолжение строительства прежними методами недопустимо.

Получается – замкнутый круг?

Неужели у ситуации нет решения? – напряженно размышлял Фридрих. – Может попробовать убедить островитян покинуть сушу, переселиться в Лазурный Чертог?

Вряд ли они согласятся. Да это и не решит проблему андроидов, для которых завершение строительства города стало самоцелью.

Казалось, напряжение сгущается над спокойными водами маленькой бухты.

– Да теперь у нас есть «Титан», – отвечая на последнюю фразу Фридриха, произнес Артем. – Осталось понять, как эффективно использовать мощь разведывательного корабля? У нас осталось две недели. Нечего цепляться за соломинки иллюзий, – сейчас устами Артема говорил воин. – Нужно допросить андроида, который умеет управлять модулем. Может там есть какие-то системы вооружений, и мы сумеем их использовать в дальнейшей борьбе?

– Нет! – резко возразила ему Инга. – У нас осталась главная, последняя, неразрешимая ранее загадка!

– Тайна Бездны? – спросил Артем.

– Да. – Инга жестом остановила возражения Фридриха. – «Титан» способен погрузиться на недоступные нам глубины! Командир экипажа «Атланта» был уверен, что модуль сможет осуществить подобное погружение!

– Командир «Атланта» так же был уверен, что посадочная площадка выдержит, – сурово напомнил Фридрих. – Что нам даст еще одна попытка достичь дна Бездны? Это слишком опасно!

– Опасно готовиться к войне! – возразила Инга. – На планете существует и третья сила! – убежденно продолжала она. – Лазурный Чертог слишком сильно отличается от города дельфов! Но его же кто-то построил! И эмиранги приходят к нам из глубин! Я своими глазами видела, – они снова всплывают к Утесу! Это ведь что-то значит?! Там происходят события, которые могут оказаться важнее всего иного, вместе взятого!

– Что даст нам источник сигнала, даже если мы его найдем? – Фридрих совершенно не был уверен, что исследование Бездны сейчас актуально и чем-то оправдано.

– Нужно собрать все осколки прошлого, – все до единого! – продолжала настаивать Инга. – Иначе, общая картина так и будет рассыпаться, не складываясь в целое. У нас появился шанс открыть последнюю тайну планеты, и его нужно использовать!

– Но если мы ничего не отыщем там? Или, в лучшем случае, поднимем со дна какой-нибудь древний аварийный маяк? – спросил Фридрих.

  98  
×
×