84  

– Очень, – призналась она и хихикнула громче. – Настолько отвратительно, что… даже понравилось.

– Ух ты, как это?

– Не знаю, – ответила она пьяным голосом. – Странно как-то…

Я подумал, предложил:

– Давай выясним, почему это. И как.

– Как выясним?

– А вот так, – ответил я.

Глава 11

К неудовольствию дуба, на этот раз мы не только измочалили траву спинами, но и вылезшие из земли корни вбили обратно, а землю утрамбовали, как стадо мамонтов. Я скатился с бурно дышащей зеленой горы, отдышался и, дотянувшись до мешка с едой, разложил по холстине остатки недельного запаса.

– Кушать подано, моя лягушечка!

Троллиха села напротив, в самом деле похожая на гигантскую зеленую лягушку, что уже обсохла и нажралась комаров, а, теперь сонная и ленивая, не желает даже шевелиться. Толстые ноги сложила, как йог, в такой позе спина не просто прямая, а даже слегка откинута назад, живот подтянут, а разогретые моими руками и не только руками исполинские зеленые шары грудей выглядят потрясающе, а еще там на кончиках выпуклые чаши из малахита с детский кулак размером рубинами.

– Хорошо, – сказал я с чувством, – что сохранились такие вот места.

– Какие?

– Где не ступала нога человека, – объяснил я.

– Таких мест полно, – ответила она с недоумением.

Я вздохнул.

– Пришли мы и принесли новую веру. Теперь этих мест не останется. Сперва везде побываем и все нанесем на подробнейшие карты. Потом все заселим, ибо наш Господь велел плодиться и размножаться. И… прости-прощай дикая природа!

Она сказала уверенно:

– Этого никогда не будет!

Хмель уже почти покинул ее голову, хотя тело все еще расслаблено, но за это время ушла настороженность, ужинаем и общаемся, как двое старых приятелей. Вообще-то хороший способ быстрого знакомства и приятельского сближения придумала природа. Или Господь, кому как удобнее.

– Живете только здесь? – спросил я. – В смысле, в этом районе?

Она проследила за моим взмахом руки.

– Нет, – объяснила она обстоятельно, – мы дальше. Это я забрела так далеко… из любопытства. Но пора возвращаться. А так мое племя пришло с моря. Там на островах живут остальные.

– На островах просто рай, – сказал я понимающе. – Теплое море, безоблачное небо, рыбная диета и богатые йодом водоросли… Зря вы ушли.

– Не знаю, – ответила она беспечно. – Наши переселились сюда, когда мой дедушка был ребенком. Я моря вообще не видела, хотя наши корабли, как говорят старейшины, ждут нас в каком-то тайном месте.

– Хорошо быть троллем, – сказал я. – Романтика дальних морей, альбатросы, пираты…

– Вообще-то ты сильный, – ответила она невпопад, словно отвечая на свои мысли. – Мог бы стать не самым худшим из троллей.

– Спасибо, – сказал я, – польщен! В самом деле. Сколько у нас таких, что мечтают стать троллями или хотя бы походить на них! Даже по улицам ходят, растопырив локти, будто им мешают горы мускулов и вот так смотрят исподлобья по сторонам. И морды делают вот так… и вот так…

Она снова улыбалась, польщенная, всем приятно, когда говорят комплименты им самим или их племени. Тени слились, темнота начала сгущаться, и улыбка на ее толстых, еще более толстых и вздутых губах застыла.

– Надо возвращаться…

– Могу разжечь костер, – предложил я.

– И что?

– Да так просто, – ответил я, – посидим еще и у костра. Ты покажешь свои тролльи пляски… Сперва воинские, ты же воин?.. потом всякие разные… ну, всякие, ты понимаешь, о каких я…

Она помрачнела, покачала головой. Нижние клыки уже не выдвигала, как-то догадавшись, что в людских канонах другие нормы красоты, вздохнула, отчего могучие шары красиво поднялись, задержались там и медленно вернулись на место.

– Надо идти.

– Надо, – согласился и я. – Не хочется, но надо.

Оба одновременно со вздохом сожаления поднялись на ноги. Она, почти не уступая в росте, прямо посмотрела мне в глаза.

– Меня зовут Фэдда, – произнесла она негромко. – Если скажешь, что пришел ко мне, тебя не убьют.

– Спасибо, – сказал я. – Тронут… Да, погоди, ты забыла, что я должен проболтаться о великой тайне, за которую наградят старейшины! Тайна вот в чем: никто не знает, даже здешние люди, что мы вышли не из герцогства Брабант. Да-да, мы проникли под Хребтом с северной стороны и теперь заграбастываем здешнее королевство. Мы куда более злые и нетерпимые, чем люди королевства Сен-Мари. И жестокие, как все молодые и сильные.

  84  
×
×