103  

– Ундерленды, – сказал я как можно весомее, – совсем не ради храма. Я туда и заглядывать не собираюсь! Но нужно посмотреть, что за анклав, чем нам может грозить, когда расслабимся и распустим войско. Я понимаю, как бы я хорошо ни работал, как гроссграф, лорд-протектор или майордом, неважно, этого никто не заметит! Народ замечает только героев. О них говорят, о них складывают песни, им стараются подражать. Но я все равно должен тянуть лямку.

Логирд поморщился.

– Для вас новость, что простой народ обожает грубых парней?

Я сказал сердито:

– Представь себе, да.

– Для меня нет, – ответил он равнодушно. – Я давно привык, что рыцарь на коне народу всегда интереснее, чем знающий некромант.

– Это не одно и то же.

– Разве?

Я скривился, махнул рукой.

– Ладно, ты прав. Потому я так и поступлю…

– Как?

– Оставлю пока что Геннегау, – сказал я, – на попечение графа Ришара, а также Куно Крумпфельда и его помощников. Меня в самом деле очень даже интересует этот загадочный анклав, куда скрылся Кейдан.

– Отступил, – поправил он. – Насколько я знаю, Ундерленды в самом деле весьма и весьма… гм…

– Что с ним?

– Отличаются, – сказал Логирд задумчиво, – от остальной части королевства.

– Чем?

– Ундерленды, – медленно сказал он, – последний осколок древнего королевства Арндт… Хотя нет, таких осколков два. Второй вы знаете.

Я помотал головой.

– Откуда?

Он усмехнулся.

– Смотрите, не поймайтесь.

– В чем?

– По легенде, вы сами из этого осколка древности.

– Из Брабанта?

– Точно.

В голове моей щелкнуло, я вспомнил, как сэр Смит, будущий победитель Каталаунского турнира, говорил, что герцог Готфрид Валленштейн – лучший из бойцов Арндского королевства.

– Да, – признался я, – просто подзабыл… А еще что-то про рыцарский орден Марешаля.

Логирд произнес с удовлетворением:

– Верно. Арндское королевство существовало в глубокой древности. В империю не входило, а власть его простиралась и на ряд островов в океане. Потом было Второе Арндское, Третье… Наконец, после крушения последнего образовалось то, что победители назвали Сен-Мари. Только в двух анклавах еще хранят память о былом величии и все еще, хотя реже и реже, называют эту землю королевством Арндт.

– Ну вот, – пробормотал я, – еще и Арндское… А по ту сторону Великого хребта это королевство называют вообще Брохвил!

Он поморщился.

– Ну, это понятно.

– Простите?

Он поморщился сильнее.

– Первые герои, что сумели отыскать великий Перевал, после спуска проходили через земли брохвилей. Небольшое племя, ничем не примечательное.

Я вздохнул.

– А-а-а, понятно. У нас тоже так. Одну и ту же страну зовут Алеманией, другие Швабией, а то и вовсе Германией. А кто-то даже Немеччиной!.. Я проезжал как-то небольшое королевство Угорщину, одни упорно зовут Мадьярией, а некоторые так и вовсе Венгрией… А что за орден Марешаля?

Он развел призрачными руками.

– Знаю только, что тайный рыцарский орден Марешаля был создан в надежде возродить мощь и славу Арндта. Но, как вы можете видеть, реальных шагов так сделано и не было. По крайней мере, нам не видно. Да и зачем что-то менять? Всем и так хорошо.

Я слушал, кивал, соглашался, что да, это интересно, и даже могу вспомнить еще примеры. В моих оставленных краях некое королевство по имени Англия тоже иногда гордо величает себя по старинке Британией, а то и вообще Великобританией, Франция – Галлией, а Украина вообще считает себя Атлантидой. Большинство людей живут вчерашним днем, но я, такой вот урод, предпочитаю завтрашний.

– Глава ордена Марешаля, – закончил он, – герцог Ульрих, живет в Ундерлендах, Готфрид Валленштейн – его правая рука – в Брабанте. Честно говоря, больше ничего и не знаю.

– Это очень много, – воскликнул я.

Он посмотрел с недоумением.

– Правда?

– Точно, – заверил я. – Теперь некоторые части головоломки начинают складываться в картинку… достаточно понятную.

Глава 17

Кровь все еще стучит в висках, а сердце барабанит по ребрам. Дворец наконец-то затих, я потихоньку пробрался на малую башню. Внизу все залито ярким светом, придворных становится все больше, осмелели, начинаются какие-то игры, в которые пока меня вовлекать не решаются, но уже замечаю некоторых знатных рыцарей Армландии в окружении вельмож Геннегау. Наши выглядят ошарашенными великолепием и красотами, как молодой Андрий, младший сын Тараса Бульбы…

  103  
×
×