116  

– Я так и не увидел никакой разницы, – признался я. – Знаете, ребята, вы меня разочаровали. У нас негры или китайцы куда удивительнее, чем вы. Думаю, что даже церковь после некоторого сопротивления вас признает. Это она сейчас по молодости, а потом она даже секс-меньшинства признала.

– У нас двоякое положение, – сказал Эрланг. – С одной стороны, Тьма к нам относится терпимее, чем ваши церковники. Им все равно, с кем иметь дело. Мы за это их, конечно, презираем, но зато они не стремятся истребить нас только за то, что мы – эльфы. У вас иначе: если мы не поклонимся вашему Христу, то нас истребят…

– Значит, вы с Тьмой?

– Можно сказать, да, – ответил Эрланг. – Удерживает пока лишь то, что с Тьмой идут темные альвы, а у нас с ними вечная кровавая вражда.

Я сказал с неохотой:

– Тьма не позволит вам воевать с альвами, а альвам – воевать с вами. В мире Тьмы, как вижу, зачатки политкорректности уже на марше. Мол, плюй на все убеждения, на все религии, на все ценности – лишь бы это не вредило твоему желудку.

Эрланг посмотрел на меня пристально.

– Зачем ты это говоришь? – спросил он. – Ты же понимаешь, что этим самым… ну, вредишь себе и своим путникам.

– Понимаю, – ответил я. – Ну, а если я вот такой честный, что делать?


Утром мы мчались дальше на юг. Кони отдохнули, воздух прохладный, свежий, миля за милей бросается под копыта и уходит за спину. По долине часто встречались отвесные горы, по большей части очень древние, все коричневого цвета, словно бы оплавленные взрывом огромной силы, а трава в таких местах росла неприятная, с металлическим оттенком.

Гугол догадался выпросить у Эрланга право прохода через лес, где жили эльфы. Вообще-то мы и сами собирались переть напрямик, не догадываясь, что в лучшем случае эльфы заставили бы нас попетлять на одном месте, а потом завели бы в болото или вывели бы обратно. А в худшем… в худшем пришлось бы драться.

Мы ехали прямо через эльфячий город, я с холодком вдоль спины понимал, что с эльфами драться очень непросто. Их дома расположены под могучими деревьями, прикрытые ветвями от дождя, снега, ветра, достаточно просторные, но когда я всмотрелся в эти дома, с изумлением понял, что мы едем через центр города. А до этого долго ехали через город, даже не замечая, что вокруг эльфы. Беднота, – а среди эльфов вовсе нет коммунизма, – живет в дуплах, средняя – в хижинах и землянках, но хижины обычно расположены на толстых ветках, их мы даже не заметили, а эти дома, что в самом деле дома, – уже знать, бояре, лорды, доны и прочие сэры.

Здесь множество тропинок, которые я принял за звериные, но эльфам они явно представляются Аппиевыми дорогами, если не МКАДом. Даже на деревьях хижины здесь не простые хижины, в которых жил Тарзан с обезьянами, а вроде загородных дач и роскошных вилл. Дома с каждым конским шагом становились все роскошнее, а в самом центре возвышался настоящий дворец: в три этажа, с резными шпилями, все бревна блестят, словно покрыты лаком или натерты воском, а от первого этажа и до верхушки покрыты затейливой резьбой. Шпили показались мне очень красивыми, только я не понял, какой смысл ставить их так плотно, что напоминают вставшую шерсть на спине рассерженной собаки.

Понятно, что и древлян, и дреговичей покорять приходилось долго и трудно. Конница через такой лес не пройдет, на каждом шагу завалы, а пешие будут падать под градом стрел, прилетевших неизвестно откуда. Если в древности какой-нибудь король, позабывший уроки из однообразной истории, посылал армию на покорение эльфов, ведь гады живут на его территории, то армия таяла в лесу без следа.

Так что эльфов перестали трогать, а в оправдание рассказывали о них страшные истории, наделили их волшебством, неуязвимостью, помощью преисподней и прочими гадостями, что позволили оправдать свой страх и боязнь с ними сталкиваться.

Потом город эльфов остался позади, Гугол и Сигизмунд перестали вертеть головами. Их кони понеслись стремя в стремя, Гугол что-то азартно объяснял, Сигизмунд мотал головой и время от времени творил крестное знамение. Я вспоминал встречу с эльфами, оказавшимися на распутье, потом вздрогнул, по спине прокатился предостерегающий холодок. Глазные яблоки у меня завращались сами в разные стороны, как у хамелеона. Я инстинктивно старался понять, что же меня встревожило. Сообразил, что уже несколько минут не отрываю взгляд от стены, мимо которой скачем.

Стена как стена, дряхлая уже, выщербленная временем. Видны какие-то полосы, линии, в некоторых даже сохранились следы охры. Охрой, как помню, засыпали тела покойников, имитируя кровь для второго рождения, а также наносили, как говорят умно, а попросту – рисовали ею на стенах за неимением заборов.

  116