– Почти, – ответил Бернард с презрительной усмешкой. – Разумеешь, земля Арнольда изначально была богаче. И зверя больше, и рыбы в реках, и земля обильнее. Так что от Конрада все равно туда бежал народ. Арнольду было легче торговать, ловко обирая соседа, чем воевать… Правда, был случай, когда после устойчивого мира в течение десяти лет попытку захватить земли соседа попытался король Долины Коней Арнольд Девятый. В Зеленой Долине была сумятица: король умер, не оставив наследника, бароны взялись за оружие и претендовали на трон. Арнольд спешно набрал войска из соседних областей и быстро двинул их на захват столицы. Увы, мятежные бароны разом обратили оружие на пришельцев. Разгром был почти полный, Арнольду пришлось уносить ноги.
– Ну, наконец-то! А почему сами не воспользовались плодами победы?
– Да теперь уже и не разобраться. Историки вроде бы сошлись во мнении, что можно было бы на плечах отступающих ворваться в Долину Коней и захватить ее всю целиком, а помешала только раздробленность самих баронов. Свою землю защитили, сражаясь беззаветно и храбро, а вот в чужую надо выбрать предводителя, идти под его знаменем, выкрикивать его боевой клич, а ведь всякий знал, что самый древний и благородный род именно у него самого и вести объединенное войско должен только он и никто другой… Ладно, Дик, ты мне зубы не заговаривай! А то спрашиваешь Бог знает о чем. Ты о деле спрашивай, о деле! Ты вон порхаешь, как божий мотылек… что хорошо, конечно. Мотыльки Господу угодны. Но если бы ты пробовал, скажем, слетать к Арнольду и шепнуть на ухо, что Конрад уже собрал войска? Подсказать, что надо бы побыстрее послать войска на перехват…
Я удивился, что к нашему разговору прислушиваются, ибо почти сразу же издали Рудольф рыкнул:
– И что помощь придет!.. Ему можно даже рассказать, что везем мощи Тертуллиана.
Асмер же только одобрительно кивнул, гикнул и понесся к Ланзероту.
Теперь ехали компактной группой, даже Ланзерот перестал уезжать далеко вперед. Я приписал это своим ночным полетам, большие отряды я не видел вблизи, а мелкие разбойничьи шайки нас не страшили. А если я замечал отряд всадников, которые могли повредить нам, утром быстро меняли маршрут, избегали опасности, а потом снова ложились на прежний курс.
Но если Ланзерот теперь чаще всего ехал вблизи, иногда вполголоса разговаривал со священником или принцессой, я в непонятном раздражении, которое страшился назвать истинным именем, уезжал либо далеко в сторону, лишь бы не терять повозку из виду, либо вперед, разведывая дорогу. Ланзерот не возражал: то ли не прочь, чтобы я свернул шею, то ли предпочитал разговаривать с принцессой вне досягаемости моих ушей.
Однажды вот так я ехал, на ходу выхватывал меч, делал взмахи, привставал на стременах и обрушивал страшный удар на голову воображаемого противника, причем шатался от собственных богатырских взмахов все меньше и меньше. Но все-таки, чтобы хохоту было меньше, я старался держаться в такие минуты вне видимости подлинных героев.
Сегодня перед обедом увлекся настолько, что как-то потерял не то счет времени, не то ориентировку. Во всяком случае, из-за деревьев показался бредущий навстречу громадный конь, Бернард сидел массивный, привычно широкий, он ничуть не удивился, увидев меня с мечом в длани, а я устыдился, начал оглядываться, как же получилось так глупо…
Бернард подъехал, суровое лицо было мрачным. Глаза покраснели от напряженного вглядывания в границу между землей и небом.
– Бернард!
Он пустил коня прямо ко мне.
– А, ты здесь…
– Как ты здесь очутился? – спросил я удивленно. – Вы ж с Ланзеротом остались охранять повозку…
Он отмахнулся.
– Ланзерот справится. Я подумал, что ты сейчас в опасности больше, чем Ланзерот или я.
– А где опасность? – ответил я.
– Везде, – ответил он. Губы слабо дернулись, будто пытался изобразить улыбку, но не получилось. – Везде.
Я сказал осторожно:
– Я слышал, что мы все равно не отступим?
– Ни за что, – ответил он. – Но надо еще и довезти до места… Что у тебя есть еще, помимо этого?
Я пожал плечами.
– Да все вроде бы… Вот еще топор, нож.
Он нетерпеливо отмахнулся:
– Ерунда. У них такие же топоры, а то и получше. И ножи из лучшей стали. Я говорю о талисманах, амулетах… Ну, что тебя защищает? Что-то же да защищает?
Я подумал, снова пожал плечами. Это мои родители, пережив период советского атеизма, самозабвенно собирали гороскопы, называли себя козлами и водолеями, плевали через левое плечо, соблюдали счастливые и несчастливые дни, слушали по ящику шарлатанов-астрологов, но я как раз уже из следующего поколения, мы насмотрелись на дурь родителей и теперь верим только в Интернет и атомарное строение вселенной.