35  

«Мертвым я командиру точно ни на что не сгожусь», – промелькнула злая, но справедливая мысль. Сколь ни велика была сиюсекундная злоба, Дима заставил себя внять голосу рассудка, ужом отполз назад, привстал на колено за изрешеченным компьютерным терминалом, подле которого распласталось изорванное полотнище палатки, рядом валялись два тела. У одного пулеметной очередью разворотило плечо, обнажая тусклый металл искусственного скелета, в просторечье – эндоостова.

Кровь и металл!

Киборги?!

– Саша, в темпе! Прикрываю! – Стилмайер, совершив рискованный рывок через разоренный внезапным вторжением лагерь, успел сменить короткоствольный «Шторм» на мощную снайперскую «ИМ-200», взятую из разбитого оружейного кофра.

«Киборги… Откуда бы им взяться? Какая-то из неизвестных нам разработок Альянса?! Поосторожничали, прохлопали форпост на планете?»

Он выглянул из-за ствола древона, в который только что впилось с десяток пуль.

В оперативном окне боевой подсистемы пылали сигнатуры человекоподобных кибернетических организмов, некоторые из них заняли позиции подле захваченной стоянки истребителей, остальные, получив подкрепление, предприняли повторную атаку на временный лагерь разведгруппы.

Личный датчик Кречетова теперь сканировался на удалении в километр, совмещаясь с блеклыми сигнатурами вражеских механизмов. Жив командир. Единственное, что вселяло надежду, в остальном положение складывалось критическое.

Киборги демонстрировали недюжинную выносливость и отличные боевые навыки. Пятеро из новой волны нападавших залегли, ведя подавляющий огонь, остальные, разбившись на группы, обходили лагерь с флангов. Частоты связи постоянно глушили помехами, Стилмайер уже дважды пытался поднять истребитель дистанционной командой, но тщетно.

Значит, все-таки придется уходить, отрываться от преследования, а уж затем искать какие-то варианты спасения командира.

Мещеренков сменил позицию. Его обходили шестеро киборгов, прикрываясь поваленными древонами, которые подрубило очередями курсовых орудий боевой машины космодесанта. По фронту сканировались пятеро. Еще семеро куда-то исчезли, и это скверно…

Оценив обстановку, Стилмайер приготовил плазменную гранату. Лагерь следовало уничтожить. Оборудование содержало данные разведки, отдавать их в руки противника недопустимо.

– Дима, где ты застрял?!

– Держи позицию! У тебя шестеро за поваленными деревьями!

– Вижу!

– Прижми их! Я зачищаю лагерь!

– Понял!

Дима метнул гранату, рывком ушел в направлении Мещеренкова. Дела у лейтенанта складывались неплохо. Двое киборгов распластались на земле, четверо, прячась за поваленными древонами, чего-то ждали, изредка огрызаясь огнем.

Сзади полыхнула ослепительная вспышка. Раскаленный воздух крутанулся смерчем, несколько деревьев вспыхнули, в тылу проявились и тут же померкли сигнатуры тех семерых, что совершали глубокий обходной маневр.

Впереди за буреломом овраг, по которому тек ручей.

Стилмайер остановился и, целясь по показаниям сканеров, произвел серию одиночных выстрелов. Мощные заряды двухсотого «ИМа» навылет пробивали поваленные стволы, поражая прячущихся за ними киборгов.

Четыре из четырех!

– Саша, уходим к оврагу!

– Понял! – Мещеренков обогнул участок бурелома, и тут же из-за поваленных деревьев ударил его ИПК.

«Киборги… Живучие твари! Я ведь положил всех!»

Сзади занимался лесной пожар. Впереди не смолкал автоматический огонь. С левого фланга пятеро киборгов, те, что залегли в самом начале повторной атаки, продолжали вести шквальный, но уже неприцельный огонь.

Поняв, что пилоты сейчас ускользнут, они тоже поднялись в атаку.

Рокот ИПК внезапно стих. Стилмайер, обогнув нагромождение поваленных деревьев, на миг остановился.

Лагерь сгорел, истребители захвачены противником, датчик командира уже не сканировался из-за расстояния и помех, короче, полный разгром. Два десятка уничтоженных киборгов не в счет. Невелика победа…

– Отходим! – раздался по связи голос Мещеренкова.

«Да, нужно отрываться от преследования», – лихорадочно соображал Стилмайер, ведя снайперский огонь по преследователям. Один из них после попадания в грудь рухнул навзничь, но тут же вскочил.

«Прав Сашка, долго мы в таком темпе не продержимся». Киборги демонстрировали невероятную выносливость, они не ослабляли напор, продолжали атаковать, хотя каждый из них уже получил по нескольку ранений.

  35  
×
×