91  

– Мы сделали, что обещали. Планетарные двигатели штурмовых носителей временно блокированы, генераторы плазмы не смогут произвести ни одного выстрела, пока не будет полностью переустановлено программное обеспечение.

– Отлично! – Владимар и не пытался скрыть торжества. – Теперь мы покажем этим тварям!

– Стоп! – оборвал его Немершев. – Во-первых, мы условились, как нужно действовать, во-вторых, возникла неожиданная проблема.

– Что еще за проблема?! – похоже, Владимар всем своим видом старался показать, что он здесь главный и не потерпит никаких указаний.

– Киберхаги, – ответил Вадим.

– Эти твари заслуживают одного – смерти!

Толпа защитников Цоколя взревела.

Немершев сделал знак Доргаеву: будь начеку, но тот и сам уже просчитал ситуацию, отдав кодовую команду по локальной сети: рассредоточиться, быть готовыми к осложнению обстановки.

– Сначала выслушайте, что нам удалось узнать. – Вадим без труда перекрыл своим голосом шум от возмущенных возгласов и проклятий. – Киберхаги – искусственные люди. Они – результат незавершенного эксперимента, проводившегося в лабораторно-промышленных комплексах базы планеты Норман.

– Какая нам разница?!

– Речь идет о близких вам людях! – до предела повысив громкость внешней аудиосистемы, произнес Вадим. Его громоподобный голос, эхом отразившийся от стен помещения, заставил стихнуть нестройную толпу колонистов. – Прошу, выслушайте меня. – Немершев все еще надеялся на взаимопонимание, хотя давал себе отчет, что убедить этих людей будет крайне трудно. Его взгляд нашел среди пришедших на командный пункт защитников периметра Хельгу.

– Мы все, – он указал на фигуры в бронескафандрах, – осведомлены о вашем несчастье. Скажу больше, под разными предлогами мы прибыли сюда, чтобы выяснить, кто такие киберхаги, и по возможности разобраться в ситуации, найти ее решение. Вы ненавидите искусственных людей и имеете для этого основания. Но боюсь, что все эти годы вы ошибались, считая, что ваши близкие погибли.

– Ты лжешь, инопланетник! – исступленно выкрикнула Хельга. – Я похоронила своих сыновей! Они лишились рассудка, их разум и души похитили киберхаги!

– Хельга, я понимаю твою скорбь. Как и скорбь других жителей колонии, потерявших своих близких. Но сегодня, во время операции, я и мой напарник видели нескольких киберхагов, которые радикально отличались от остальных.

– Чем? – мрачно спросил Владимар.

– Одни осознавали себя и были полностью дезориентированы. Они узнали окрестности города, но не понимали, что с ними случилось. Другие не выказывали никаких эмоций. Мы произвели сканирование и получили неожиданный результат: первые ассоциируют себя с вполне конкретными людьми, они считают, что Саргон их родина, другие даже не могут осознать данности, их разум чист, словно у новорожденных младенцев.

– Нам что от этого?! – выкрикнул кто-то из толпы. – Они прилетели, чтобы убить нас!

– Киберхаги – не машины. Они искусственные люди. Повторяю, на Нормане существует база Земного Альянса, которая продолжает функционировать со времен войны. То, что удалось узнать о киберхагах, позволяет предположить, что там до сих пор имеются производства, на которых создаются искусственные люди. Но у этих созданий нет собственного сознания. Машины, которые обеспечивают поддержание проекта, видимо, нашли техническое решение вопроса, – они могут считать свою работу законченной только в том случае, когда у киберхага появляется личность, он начинает осознавать себя человеком...

– Зачем машинам производить людей?!

– Была война. Альянс разработал новый вид оружия – идеальных бойцов для формирования диверсионных групп. Их практически невозможно отличить от людей, как внешне, так и по внутреннему строению. Единственная особенность киберхагов – это наличие контроллеров, позволяющих перехватывать управление над их действиями, и особая конструкция имплантов, дающая им способность соединяться с имплантами ничего не подозревающих людей, сканировать разум, воздействуя на сознание человека. Это жестокие, не имеющие права на существование технологии. Однако мы столкнулись с ними. Конец войны ничего не значил для исполнительных машин. Они продолжали начатые эксперименты, добились определенных успехов, сумели поставить производство искусственных людей на конвейер. Но я уже сказал, что киберхаг, по мнению машин, мог отвечать всем требованиям технического задания только тогда, когда в его разум будет имплантировано сознание человека. Исполнительные механизмы искали выход из ситуации и нашли его – они стали посылать группы киберхагов под охраной боевых андроидов в ваш мир, где искусственные люди, используя возможности своих кибернетических расширителей, попросту выкачивали матрицы сознания...

  91  
×
×