89  

Его воображение разыгралось не на шутку. Имея в своем распоряжении нанотехнологии, Сент-Иво мог пойти дальше, пропорционально и практически незаметно для самых изощренных сканеров смешать биологический мозг с высокотехнологичными микрочастицами, – теперь, благодаря только что узнанному принципу управления нейросетями при помощи генераторов нейронных импульсов, он мог уподобиться Всевышнему, создавать послушные копии людей любого возраста и пола с любыми воспоминаниями, привычками, наклонностями.

Одно лишь обстоятельство несколько печалило Маргуса. Этой уникальной технологии еще не скоро суждено попасть на конвейер. Люди боялись мыслящих машин, так что же говорить о подобной продукции...

«Да, мне придется набраться терпения. Нужно исследовать все до конца, создать контрольные образцы и ждать, когда изменятся и общественное мнение, и конъюнктура рынка».

* * *

Саргон. Западная стена Цоколя

Они встретились в древнем дренажном тоннеле, по которому с поверхности Цоколя сбрасывались дождевые воды.

Не было ни звука приближающихся шагов, ни иных ощутимых признаков ее приближения, молчали сканеры, и лишь когда закованная в керамлит фигура выдавилась из мглы в двух шагах от Немершева, на проекционном забрале его боевого шлема вспыхнул и тут же погас распознанный системой контур.

– Вторая пара на месте, – доложил Вадим.

– Ждем, – раздался ответ Доргаева. – Ричард и Серж еще не вышли на исходный рубеж.

– Понял. Дашь знать.

* * *

– Ждем? – тихо спросила Лори.

– Третья группа подтягивается. – Вадим не видел ее лица за дымчатым забралом, но пытался представить его.

– Мне так хорошо и спокойно... – внезапно призналась Лори.

Вадима насторожили ее слова.

– Почему? – машинально переспросил он.

– Я не ощущаю ничего, кроме собственных мыслей. Как будто исчез постоянный гул тысяч голосов. Не думала, что тишина такое благо.

– Скоро все закончится. Твой имплант перепрограммируют, генераторы нейронных импульсов отключат. Ты станешь нормальным человеком.

– Искусственным.

– Знаешь, Лори, я смотрю на события с иной точки зрения. Подумай, нам удалось то, о чем, наверное, мечтали миллионы из последнего поколения землян.

– Знаю. Мы пережили войну на три столетия. Но ведь за все в этом мире нужно платить. Какой будет наша цена, Вадим?

– Мы уже ее платим, Лори. Спасти колонию от полного физического уничтожения... это очень высокая цена.

– А ты думал о том, что на борту «Нибелунгов» не только андроиды? Или выбор уже сделан?

– Открой канал телеметрии, – внезапно попросил ее Вадим.

Лори не стала спрашивать – зачем, просто выполнила его просьбу и замерла в ожидании.

Мысли. Его мысли вливались в ее рассудок потоками байт.

Он вспоминал свою встречу с Хельгой, ее рассказ, а Лори видела все так, словно присутствовала при этом.

На передачу данных потребовалось меньше минуты.

Лори поняла, о чем хотел поведать ей Вадим. Она невольно сравнивала скупые слова Хельги с собственным восприятием мира, примеряла их к самой себе, и вывод даже не пришлось искать.

– Они другие, да, Вадим? Не такие, как мы? Почему? Зачем им понадобились личности живых людей?

– Этого я не знаю. Потому и не могу ответить на твой вопрос. Я не разобрался еще, кого мы можем встретить подле «Нибелунгов». С андроидами все понятно, они чистые машины, а вот киберхаги... У меня есть подозрение, что они не наши современники. И в их действиях имеется смысл, отличающийся от тривиальной ненависти к людям, они пользуются своими способностями в силу неодолимых причин.

– Мы убьем их или попытаемся понять? Где будет названа настоящая цена наших жизней, Вадим?

– Там... – неопределенно ответил Вадим. Он хотел добавить что-то еще, но в этот момент вновь включилась общая частота коммуникаторов.

– Группы на исходной. Дистанция до объектов одинакова. Таймеры возвращения автоматически синхронизированы. Начинаем.

* * *

Четыре штурмовых носителя, окруженные трехметровыми брустверами вынутой из-под них почвы, едва возвышались над капонирами в нескольких километрах от наклонных стен древнего Цоколя.

Встречное сканирование ощущалось едва слышным, разнотонным попискиванием внутренних датчиков бронескафандра.

Вадим и Лори преодолели большую часть пути ускоренным шагом, но на последнем отрезке им пришлось лечь и ползти. Фототропная броня, покрытая составом «хамелеон», и антисканирующие комплексы боевых шлемов гарантировали их невидимость лишь до определенной дистанции, – непосредственно в районе временных укреплений в ход пойдут иные комплексы защиты: фантом-генераторы боевых скафандров имитируют голографические модели и энергетические сигнатуры, полностью формирующие для датчиков бортовых систем «Нибелунгов» образы андроидов технической поддержки, что не будет противоречить реальным действиям диверсантов.

  89  
×
×