30  

Осмыслив ситуацию, он решил, что единственным выходом для него будет посещение отеля «Астара». В остальном сориентируюсь на месте, – решил он.

Времени до вечера у него оставалось достаточно, и Немершев, не откладывая, отправился в медицинское учреждение, куда заезжали девушки сразу же после прибытия на Зороастру.

* * *

Визит в клинку «Астгард» не принес ему желаемой информации, но отнял почти все свободное время.

Как оказалось, частное медицинское заведение специализировалось на комплексной диагностике организма пациентов, выявлении различных заболеваний на самых ранних стадиях развития. Здесь предлагали провести полное обследование посредством «не имеющей аналогов в обитаемой Галактике аппаратуры».

Вадим понял, что, если он сейчас развернется и уйдет, это будет выглядеть подозрительно. Посмотрев на часы, Немершев решил, что может позволить себе согласиться на обследование, хотя сомнений в собственном здоровье у него не возникало: ежегодные медицинские комиссии, которые проходили бойцы и офицеры специальных подразделений, отличались строгостью.

Вытерпев утомительные процедуры и выложив за них немалую сумму, Вадим, наконец, вышел в холл клиники, где к нему тут же подошел один из сотрудников:

– Сэр, результаты обследования будут готовы через два часа. Вы можете подождать или...

– Нет, ждать я не могу, – ответил Вадим.

– В таком случае мы доставим все материалы исследований в ваш номер. Позволите узнать, где вы остановились?

– Да, конечно. – Вадим назвал адрес отеля и с облегчением распрощался с вежливым сотрудником.

Ему предстоял трудный в психологическом плане вечер, и сейчас он менее всего задумывался о результатах произведенного обследования.

Остановив автоматический флайкар, Немершев уселся на заднее сиденье и назвал адрес:

– Отель «Астара», пожалуйста.

* * *

Отыскать двух девушек пусть в огромном, но компьютеризированномгостиничном комплексе для капитана не составило особого труда.

Он нашел их в одном из ресторанных залов, где чарующе играла негромкая музыка, меж столиков сновали дройды-официанты, а в центре на свободном пространстве, забыв о проблемах и невзгодах, кружились несколько пар.

Вадим был напряжен, он чувствовал себя неуютно, генерал Стангмаер явно ошибся, поручив Немершеву задание, несвойственное его наклонностям.

Вадим действительно злился, находясь не в своей тарелке. Следить, выискивать, подглядывать – все это вызывало внутренний протест, и только чрезвычайная важность происшествия на Элио удерживала его в рамках отданного приказа.

В одном старый лис Уилфред не ошибался – Вадим мог отличить киборга от человека по сотне признаков, большинство из которых невозможно с точностью описать в учебных пособиях, – это безошибочное понимание приходит с годами, оно – дитя опыта и зачастую зиждется на интуиции.

Однако, чтобы судить наверняка, ему нужно было сблизиться с двумя девушками, сократить дистанцию хотя бы до нескольких метров, а еще лучше – оказаться за их столиком...

Не проблема для хорошо подготовленного «шаркуна» – так в среде офицеров называли людей из светской разведки, но невероятно трудно для Вадима. Мало того, что он не умел убедительно лгать, еще и опыт общения с противоположным полом у капитана был мизерным.

Он даже растерялся на миг, чего не случалось уже очень давно.

...Заняв столик неподалеку от девушек, он сделал заказ, заставив себя успокоиться и мыслить здраво.

Некоторое время Немершев исподволь наблюдал за двумя подругами, безошибочно установив лишь один факт – это те самые особы, которых запечатлели камеры наружного наблюдения на Элио. У Немершева была фотографическая память на лица, и здесь ошибка исключалась. Одного он не мог взять в толк, – как два хрупких создания, кажущиеся немного нереальными в идеально подогнанных по фигурам вечерних платьях, могли так хладнокровно и беспощадно подчинить своей воле разум двух десятков ничего не подозревающих жителей поселка, а затем устроить разгром в усадьбе мистера Райбена, искалечив голыми руками пять сервомеханизмов?

Подобная двойственность восприятия здорово напрягала Немершева. Одна картинка, извлеченная из сознания, никак не хотела накладываться на другую, он терял драгоценные минуты, не зная, как приступить к активной проверке.

В конечном итоге его совершенно неожиданно выручила музыка.

Плавные звуки Эригонского вальса поплыли в тишине, они казались такими же чистыми и хрустальными, как прозрачный лед знаменитых пещер, куда сквозь панцирь ледника проникал скупой свет, распадаясь на спектральные полосы...

  30  
×
×