36  

Чтобы не быть голословным, Кирсанов обратился к промежуточным результатам последнего эксперимента. Модуль боевого «ИИ», изъятый из подбитой серв-машины Альянса, попал в лаборатории Форта Стеллар двадцать лет назад, и сразу же был помещен на испытательный стенд, откуда Андрей забрал его на прошлой неделе, интегрировав «Одиночку» в систему личного исследовательского терминала.

Сейчас в объеме стереомонитора пробегали крохотные искорки, сплетающиеся в замысловатые пространственные узоры. Количество импульсов постоянно варьировалось. Кристаллосхема мыслила. Отключенный от внешней сенсорики, отрезанный от устройств долгосрочного хранения данных, модуль «Одиночки» тем не менее продолжал функционировать.

Чуть ниже замысловатой пространственной модели отображались данные по исследуемому объекту. Дата выпуска кристаллосхемы – 2425 год. Серийный номер – 975 437 089 ВМ.

С тех пор как Кирсанов возглавил лаборатории изучения боевого «ИИ», его мучил немаловажный вопрос: имеют ли цифры серийных номеров исследуемых кристаллосхем прямое отношение к количеству выпущенных за период войны модулей искусственного интеллекта? Его брала оторопь от одной лишь мысли о сотнях миллионов боевых «ИИ», затаившихся в глухой тиши не найденных пока бункерных зон или ведущих борьбу за существование на захламленных боевой техникой «карантинных» мирах.

Их количество слишком велико. Они не потеряли цель существования, они ставят перед собой неведомые нам задачи и будут стремиться к их реализации. Сколько бед способен натворить искусственный разум, изувеченный травматическими воспоминаниями погибшего пилота, Андрей знал по собственному опыту.

Когда его спрашивали, воевал ли он, Кирсанов лишь пожимал плечами. Каждый раз возникала двойственная ситуация. Сказать правду – не поверят, а лгать он не привык. На самом деле Андрей не участвовал в боевых действиях лично, но, работая над темой исследования «Одиночек», пропустил через собственный рассудок столько травматических воспоминаний разных людей, хранимых искусственными интеллектами боевых машин, что хватило бы не на одну битву.

Казалось бы, зачем боевым машинам – этим исчадиям высочайших технологий – понадобился человек в качестве пилота?

Все объяснялось просто. Нейронные сети невозможно запрограммировать. Их необходимо обучать, а на это уходят годы, что недопустимо в сроках и задачах войны. Чтобы лучше понять ситуацию, опять неизбежно приходилось обращаться к истории. Первые серв-соединения Альянса появились вскоре после поражения на Дабоге. Однако «Хоплиты» и «Фалангеры» (именно на базе серв-машин проходили боевые испытания управляющих модулей «ИИ», позднее модифицированных для нужд флота) не являлись копиями аграрных роботов непокорной планеты. Земному Альянсу не удалось захватить ни одного образца колониальной техники. Конструкторы, работавшие над техническим заданием по проектированию серв-машин, имели в своем распоряжении лишь концепцию и небольшое количество видеозаписей. Кроме того, они были обязаны создать механизмы, которые после испытаний сразу же уйдут в серию, на конвейер, а значит – ориентировались на уже существующие производства, использовали стандартные узлы и агрегаты, задействовали технологии, уже внедренные в промышленность.

В результате серв-машины, поступившие на испытания, радикально отличались по своей конструкции от агророботов Дабога. В схеме управления первыми «Фалангерами» и «Хоплитами» не предусматривалось участие человека, однако модуль искусственного интеллекта «Alone», разработанный для новых машин, не оправдал возложенных на него ожиданий. Оснащенная искусственными нейросетями саморазвивающаяся кибернетическая система прекрасно справлялась с поставленными задачами в рамках полигонов, но как только дело дошло до столкновения с реальным противником, «Одиночку» первой модели ждало полное фиаско.

Люди, управлявшие перевооруженными, модернизированными, приспособленными к задачам войны агророботами Дабога, оказались неодолимыми противниками. Их сила заключалась в человеческом образе мышления, непредсказуемом, презирающем понятие целесообразности, – ими управляли чувства, толкающие пилотов на неординарные поступки, против которых машинная логика оказалась абсолютно бессильной. Выигрывая в точности нанесения ударов, эффективности применения оружия, «Одиночки» проигрывали схватку задолго до выхода на дистанцию огня.

  36  
×
×