88  

Сковородку верните на горелку, положите в нее лук-порей, чеснок, очищенный сырой арахис и жарьте на сильном огне около минуты. Смесь необходимо постоянно мешать. Затем отправьте в ту же посуду готовую свинину с овощами, добавьте 1 чайную ложку соевого соуса, готовьте еще минут сорок. В качестве гарнира подходит отварной рис.

Сладкое

«Пирог из грейпфрута»


3 красных грейпфрута, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, соль, 200 мл сливок 30 %, 180 мл молока 3,5 %, 2/3 стакана муки, 2 ч. ложки коньяка, 4 ст. ложки меда.


Основная горечь грейпфрутов кроется в пленках, поэтому перед готовкой не только помойте и удалите кожуру, но еще и тщательно удалите белую часть и пленку.

Делать это надо над миской, чтобы не потерять сок. Мякоть грейпфрута положите в сито и раз умостите последнее над емкостью с соком.

Куриные яйца взбейте миксером до образования пены, добавьте мелкий сахарный песок, щепотку соли и снова взбейте, потом осторожно вылейте сливки жирностью не менее 30 % и молоко, перемешайте и всыпьте муку. Проследите, чтобы не было комков.

Разъемную форму для торта смажьте маслом, мякоть грейпфрута положите на дно, сверху залейте готовым тестом и без промедления ставьте в духовку. Печь при температуре 180 °C около 45 минут. Пока пирог готовится, приготовьте сироп из остатков грейпфрутового сока. Выливаем сок в ковшик, добавляем коньяк, мед и кипятим на маленьком огне пару минут.

Готовый горячий пирог поливаем сиропом. Этот десерт не подлежит хранению, едят его в день приготовления.

Спиртное

Ликер 44


1 апельсин, 44 кофейных зерна, 1 л водки, 44 куска коричневого сахара.


Впервые меня этим напитком угостила Анечка Голицына, у которой огромное количество родственников, расселенных по всему земному шару. Как-то раз Анюша приехав из Лондона, позвала меня в гости. После ужина она вытащила бутылку и сказала:

– Хочешь попробовать? Замечательная вещь.

– Что это? – удивилась я, сделав небольшой глоток.

– Ликер сорок четыре, – засмеялась Нюша, – один из самых популярных самодельных напитков в мире, но в России его отчего-то практически не знают. Можно пить в, так сказать, чистом виде, а можно добавлять к шампанскому или белому вину.

Я, естественно, тут же записала рецепт, которым поделюсь с вами.


Купите апельсин, желательно, испанский или марокканский. Он должен быть огромным, самым большим, какой только можно найти. Тонким острым ножом проткните апельсин сорок четыре раза и засуньте в разрезы кофейные зерна. Один литр водки хорошего качества вылейте в плотно закрывающийся кувшин или другую емкость с широким горлом. Бутылка не подойдет, потому что в водку нужно положить тот самый огромный апельсин с кофе. Он не пролезет в узкое горлышко. У меня для этого ликера есть стеклянная банка, крышка которой фиксируется железным зажимом.

После того как апельсин зальете водкой, бросьте в настойку кусочки тростникового коричневого сахара и энергично взболтайте. Сахар должен раствориться. Белый рафинад для этого напитка не подходит.

Затем поставьте банку в темное прохладное место на сорок четыре дня. Понятно, почему спиртное называется «Ликер сорок четыре»? Существует легенда, что его изобрела монашка, которая дала обет никогда не прикасаться ни к винограду, ни к его производным. Уж не знаю, правда ли это, но то, что священнослужители придумали огромное количество замечательных напитков, бесспорно.

Я сейчас сообщила вам классический рецепт, естественно, есть другие варианты. Иногда в банку кладут два разных цитруса, вместо зерен кофе используют какао-бобы, но я готовлю «родную» версию. Единственное, в чем я отхожу от канона, это в количестве сахара. С 44 кусочками сахара ликер получается, на мой вкус, очень приторный, поэтому я кладу 33.


«Человек есть то, что он ест», – старинная французская пословица абсолютно права. Мы не можем прожить без пищи более сорока дней. Но вот парадокс, неправильная еда убьет вас быстрее. Если в течение пары недель вы будете питаться одним безусловно полезным творогом, употреблять его на завтрак, обед, полдник, ужин, то гарантированно окажетесь на больничной койке с тяжелыми нарушениями здоровья. Пища может быть врагом, а может стать и лекарством. Красоту и молодость можно сохранить при помощи правильного питания.

Лет этак в 15-17 девушкам в голову приходит идея похудеть. Конечно, неплохо ограничить себя в сладком и жирном, но, как правило, юные особы садятся на жесткую диету. Я сама была такой, не знала, что мои кости будут расти до тридцатилетия, и если в юности я недополучу кальция, то после пятидесяти мне грозит остеопороз. Да и во время беременности нехватка кальция скажется не лучшим образом на здоровье матери и ребенка. А любовь в молодости к гамбургерам и фастфуду аукнется лет через двадцать болью в суставах. Увы, с ранних лет надо помнить о правильной еде. Вы же не станете заливать в свою новенькую иномарку смесь, которой заправляют тракторы? Тогда почему вы лопаете шаурму у метро?

  88  
×
×