49  

– Батя! Моему отряду меньше двух недель! А настоящих бойцов всего-то четырнадцать человек, включая меня! Остальные даже не «краповые». Это же натуральная ГОВЯДИНА!!! МЯСО…

– Знаю, Филин. Поэтому и говорю, что если не будет выхода. Сейчас все заинтересованы от Муссы этого избавиться. Тебе в поддержку дается целый дивизион «Градов». Твоя задача найти его логово и откорректировать «громыхал», а уж после добить остатки, если нужно будет. Ясно?

– Ну хоть что-то.

– И вот еще что. Прогуляйся по дороге на Неркин. Посмотри на колонну, расстрелянную в «зеленке». Полной уверенности, конечно же, нет, но сдается мне, там Мусса потрудился… …И вот сейчас Андрей вспоминал тот разговор, осматривая сожженную технику: «Опытный волк здесь работал, опытный! Здесь роту никак не посадишь в "зеленке", даже если она у него есть – максимум два взвода, а это примерно столько же бойцов, как и у меня. И что, двумя взводами размолотить батальонную колонну?! Я бы, наверное, не рискнул. А о чем это говорит? Да только о том, что тот, кто устроил эту засаду, – не в первый раз ставит такой капкан, уверен в успехе и, что самое главное, уверен в безнаказанности! Опасный зверь, очень опасный!»

– Медведь, – Филин обернулся к своему вечному заму, – давай-ка старших групп ко мне. Тут есть о чем покумекать…

Филин еще в отряде разбил свое вновь сформированное подразделение на несколько групп – так было удобно и со всех сторон рационально. Таких мобильных, отвечающих каждая за свой участок боевой работы, групп было четыре: Тюлень – группа огневой поддержки, естественно, что Змей и Бандера были в ней; Сало – саперная группа; Бай – разведгруппа, в ней были лучшие силы: Мулла, Брат, Кабарда; Индеец – основная ударная группа, усиленная СВД Ганса. Ну и группа управления: Филин, Медведь, Бульба со связью, Док, понятно с чем… Выбор этот был понятен каждому из ветеранов, а потому принят безоговорочно: из всех только Индеец не носил никогда звездочек прапорщика, но от природы имел дар командира…

– Ну что, «совы», делитесь впечатлениями. – Спецотряд Андрея получил название «Сова».

– Грамотно работали, – начал Бай. – Но колонну ждали долго, не меньше суток, значит, работали по целевому заданию.

– Что нашел, Алишер? – Андрей знал, что этот обстоятельный таджик никогда не скажет слова впустую.

– Нашли место от костерка – еду готовили, а на «лежке», сам знаешь, можно и потерпеть.

– Значит, не армейские спецы – уже легче, – вынес свое заключение Тюлень. – Сутки в «лежке» для спецназа что в парке погулять для нас, по крайней мере – и по пять без движения лежали.

– Вот! – друзья подтверждали своими словами мысли Филина. – А что это значит?

– Сборная солянка, – прогудел над ухом Медведь. – Но опытная. Воевать в горах – не новички.

– Тут «Утесами» шмаляли, – внес свою лепту Индеец. – Минимум двумя, да парочка ДШК – это из тяжелых. А «Утес» на чем-то переть надо – с боезапасом за тридцать кэгэ. Помнишь, как мы тогда за Речкой, два года назад с одним намаялись?

– Да плюс гранатометы! – добавил Филин.

– Мы нашли два места, откуда били АГСы[18], – закончил описание общей картины засады Бай.

– Что по твоей части, Сало?

– Заряды ставил очень грамотный сапер. Первый на струне – ее и не заметишь и мимо не проедешь, а под последним БТРом, скорее всего, с радиовзрывателем. Оба – кумулятивные фугасы. Очень мощные, их и танковая броня, думаю, не выдержит. – Саша говорил медленно, думая о чем-то.

– Значит, так, пацаны. – Андрей обвел взглядом сидевших вокруг Медведя, Бая, Тюленя, Индейца и Сало. – Выводы неутешительные. Мы имеем хорошо вооруженный, мобильный отряд. С очень, как видно, опытным и умным командиром, прекрасно знающим местность. Здесь явно чувствуется афганский опыт. В отряде есть отличный специалист – минер. Так?

– Очень уж нагло здесь сработали, – подтвердил Медведь.

– Думаю – это наш Мусса. Все говорит за это.

– Похоже.

– Значит, начинаем работать, ребята. Помните, как за Речкой за нами Алихан шел. – Друзья дружно закивали головами. – Мусса этот, думаю, ничем от него не отличается. Только тогда мы должны были уходить, а теперь будем охотиться!.. Бульба! Связь…

Тут же была развернута компактная, но очень мощная радиостанция:

– Гнездо, ответь Сове.

– Принимает Гнездо, – раздался из наушника искаженный помехами голос Бати. – Первый на связи.

– Сова вылетела, Первый.

  49  
×
×