23  

Какое-то время царило напряженнейшее молчание, и Ольга не без удовольствия любовалась ползущими по лбу поручика капельками пота. Все же из сострадания (не к данному субъекту, конечно, просто садистического в ее характере не было) она не стала затягивать паузу надолго. Сказала с улыбкой:

– Да полно, успокойтесь, я пошутила. Может юная и легкомысленная девушка рискованно пошутить, или это чисто мужская привилегия?

Насколько она разобрала, поручик пробормотал себе под нос самые что ни на есть мужицкие словеса – с которыми благонравная девица, обитая в деревне, рано или поздно все же познакомится.

– Зато какая радость охватила вас при известии о том, что ребенок – не более чем шутка, – сказала Ольга, печально покривив губы. – Самая лютая, я бы сказала, радость изобразилась на вашем лице… Прощайте, поручик. Искренне надеюсь, что мужчины, которые мне еще встретятся в жизни, будут ничуть на вас не похожи…

Резко развернувшись на каблуках, она вышла, решительно прошагала по коридору, твердо ставя ноги. Честно говоря, к глазам так и подступала предательская влага, но Ольга изо всех сил старалась держать себя в руках – тоже мне сокровище, не стоит слез, постараемся превозмочь… Жаль, конечно, что именно так закончился первый настоящий роман, но ее положение в этой жизни таково, что без твердости характера ни за что не выстоять. Девица самого непонятного происхождения и неопределеннейшего положения в обществе – тут он кругом прав, послушный сынок разорившихся родителей…

Остановившись на крыльце и окинув взглядом пустой двор, она, не церемонясь, крикнула громко:

– Коня!

Откуда-то сбоку вынырнул тот самый лакей, глянув ей в лицо, что-то для себя определил и проворно кинулся в конюшню, не задав ни единого вопроса и не промедлив ни секунды.

– Что случилось? Ты так неслась по коридору, что я решила, будто что-то стряслось…

Татьяна уже стояла рядом, застегивая верхние крючки. Ольга молчала, правду сказать язык не поворачивался: с младенчества вместе, почти родные сестры, неизвестно, что она испытывает к своему Мишелю…

В молчании они сели на коней и шагом выехали за ворота. Предательские слезинки вновь искали выхода, и Ольга их старательно удерживала.

– Что-то произошло?

Ольга не ответила.

– Объяснились?

– Можно и так сказать.

– И результаты, судя по твоему лицу, отнюдь не блестящие, – сказала Татьяна как-то очень уж печально. – Так?

Ольга кивнула:

– Блестящему гвардейскому гусару, как оказалось, не пара бесприданница самого неясного происхождения…

– Не переживай, – сказала Татьяна. – У меня, собственно, то же самое. То есть… Мне-то как раз был в самых цветистых и чувствительных выражениях предложен законный брак, но до меня дошли известия, что Челищевы совершенно разорены и ищут выхода в невесте с хорошим приданым… А это заставляет относиться к Мишелю с некоторыми подозрениями… – она натянуто улыбнулась. – В особенности если вспомнить, что решето мне показало кого-то совсем другого… Короче говоря, полный разрыв. У тебя, как я понимаю, тоже? Две несчастных девицы, соблазненных и злодейски брошенных, ехали шагом по унылой дороге…

Они переглянулись и рассмеялись, хотя и чуточку невесело.

– Ну, по крайности, теперь есть некоторый опыт, – сказала Ольга. – А это, согласись, немаловажно. Жизнь, в конце концов, отнюдь не кончена?

– Ну, безусловно. Особенно если вспомнить, что завтра имеет честь пожаловать господин камергер. Который на тебя, Олюшка, порой бросает совершенно недвусмысленные взгляды. – Татьяна подняла глаза к небу и выразительно продекламировала: – Госпожа камергерша, Ольга Ивановна…

– Вот уж бред, – с чувством сказала Ольга. – Уж не настолько я его очаровала… А ты, значит, тоже эти взгляды подметила?

– Трудновато было бы не подметить. Что ты хмуришься? Если быть практичными, то муж из него получился бы идеальный – состояние, положение в обществе, да вдобавок более чем вдвое тебя старше…

– А вот не лежит у меня к нему душа, и все тут, – сказала Ольга. – Сама не могу понять, в чем тут дело, но не лежит душа, хоть ты тресни…

– Жаль. Многие на твоем месте ситуацию бы использовали. Мне он, к сожалению, родной дядя, и я не могу строить планов, а вот тебе следовало бы задуматься. Ловя на себе столь заинтересованные взгляды такого мужчины, быть может, и имеет смысл строить практические планы…

– Уймись, искусительница, – сказала Ольга беззлобно. – Бог ты мой, ну и хороши же… Слышал бы кто… Благонравные девицы из хорошего дома…

  23  
×
×