22  

Борис был хмур.

– Ты не понимаешь, – сказал он, глядя в сторону. – Родители никогда не согласятся… Прости за откровенность, но положение в обществе у тебя самое неопределенное. Воспитанница в богатом доме, девушка неизвестного происхождения… Одно ясно, что не крепостная, но этого мало.

– Для тебя или для папеньки с маменькой?

– Я от них, знаешь ли, завишу всецело, – отрезал Борис. – Не хотелось признаваться, но… Они фактически разорены, имение перезаложено. Мне… У меня… Короче говоря, я давно уже подозреваю, что они мне подыскали в Санкт-Петербурге подходящую невесту. Разговора ни разу не заходило, но, судя по некоторым обмолвкам…

– С великолепным приданым, надо полагать?

– Надо полагать, – грустно кивнул он. – Оленька, душа моя, ты должна понять… Если я пойду наперекор – это совершеннейший крах. Все рухнет. Все. У меня не будет достаточно средств, чтобы служить в Санкт-Петербурге, придется уйти в какой-нибудь глухой полк, в жуткую дыру… Вся жизнь будет кончена. Останется только пуля в лоб. Есть обстоятельства, которые сильнее нас…

– Иными словами, роман аббата Равешоля «Эмили, или Удары рока», том второй, страница сто тринадцатая, – сказала Ольга, обнаружив вдруг, что испытываемые ею чувства все же далеки от черной печали. – А может, какой-то другой французский роман. Где-то я эти реплики уже читала.

– Это не роман, это жизнь! – почти крикнул поручик. – По крайней мере я тебе ничего не обещал…

– А моей предшественнице?

– Ты о чем?

Ольга разжала кулачок, и с ее ладони свесилась синяя лента из дешевенького атласа.

– Ленточка сия забилась меж постелью и изголовьем, хозяйка, надо думать, о ней забыла, так и не хватилась. Атлас дешевенький, такие коробейники носят по деревням для крестьянских из девок. Ты даже простыни после нее не распорядился сменить. Впрочем, судя по отсутствию запахов, моя предшественница довольно чистоплотна – ну разумеется, блестящий столичный гусар не имел бы дел с распустехой…

– Послушай…

– Это не сцена ревности, не бойся, – сказала Ольга. – Смешно было бы таковую устраивать в моем положении. Так что можешь обойтись без объяснений…

Она поднялась с постели и принялась одеваться, повернувшись спиной к человеку, внезапно ставшему совершенно чужим. На душе по-прежнему скребли кошки, но все обстояло легче, чем ей представлялось, гораздо легче…

– Оля… – послышалось чуть ли не просительно.

Она не спеша обернулась, спокойно застегивая последние крючки кафтанчика, презрительно изогнула бровь:

– В чем дело, поручик?

– Но нельзя же так…

– А как, интересно, следует в подобной ситуации поступать? – спросила Ольга спокойно. – Махнуть на все рукой и по-прежнему навещать это уютное гнездышко? – она ехидно улыбнулась. – Тщательно следя, чтобы не встретиться со своими… не знаю, как и сказать? Компаньонками? Сослуживицами? Или для всех нас, дурочек, годятся мужицкие слова?

– Но…

– Вот теперь я начинаю кое-что понимать, – безжалостно продолжала Ольга. – Твой братец, в отличие от тебя, с Татьяной уже раза два заговаривал о законном браке. Что ж, учитывая, что она – единственная наследница князя, твои папенька с маменькой будут только рады… – и спросила тоном самого живейшего участия: – Интересно, она хоть привлекательная, эта особа с богатым приданым, которую тебе подыскали? Иногда среди богатых невест попадаются сущие крокодилы, и мне больно думать, в какую пытку превратится выполнение супружеского долга. А впрочем, кто ж тебя неволит?

– Я и не знал, что ты можешь быть такой…

– Интересно, какой? – пожала плечами Ольга. Ее голос звучал холодно и презрительно. – А чего вы, собственно, ожидали, поручик, в ответ на этакие откровения? Истерических слез на манер французских романистов? Или дальнейших отношений, как будто ничего и не было? По-моему, вы не настолько глупы… Ну что же, самая пора подвести некоторые итоги. Я вам бесконечно благодарна, дорогой Борис Владимирович, за все, что вы для меня сделали в отношении приобретения мною определенного жизненного опыта. Как знать, окажись на вашем месте кто-то другой, возможно, все обстояло бы не вполне удовлетворительно. Но что до прочего… – она злорадно ухмыльнулась. – Не объясните ли, как прикажете поступить с нашим будущим ребенком? Бог мой, что с вами, господин поручик? У вас, право, вид человека, пораженного молнией… Вот именно. Я уже начинаю чувствовать под сердцем плод нашей грешной любви… Что прикажете делать?

  22  
×
×