116  

– Что ж, все становится на свои места, – сказал я. – Следующий ход за Гамигином.

– Простите, Дмитрий Алексеевич, – обратился ко мне Сергей. – Но какой во всем этом интерес детектива Гамигина?

Я посмотрел на Сергея. Этот парень определенно был мне симпатичен. Но, вспомнив историю со Светиком, я решил, что пока еще слишком мало знаю Сергея для того, чтобы посвящать его во все, что было известно мне самому.

– Детектив Гамигин занимается изучением методов ведения следствия, используемых в Московии, – ответил я на его вопрос, не солгав, но при этом и не сказав всей правды.

– А кто такой Ястребов? – задал новый вопрос Сергей.

В принципе его интерес был вполне оправдан тем, что теперь он был моим помощником и, следовательно, должен быть в курсе всех дел, находящихся в производстве. Но мне почему-то совсем не понравился такой интерес, проявляемый Сергеем к делу Ястребова.

– Пока это дело ведет сам детектив Гамигин, – ответил я. – Если он сочтет нужным подключить нас к расследованию, тогда мы и узнаем от него все необходимые подробности.

Сергей оказался достаточно умен или в той же степени осторожен, что, впрочем, не исключало одно другого, чтобы не приставать ко мне с дальнейшими расспросами.

– А чем заниматься мне? – спросил Сергей, когда я направился в свой кабинет.

– Завари чай и сходи за газетами. Меня интересует главным образом «желтая» пресса.

Не видя в этот момент лица Сергея, я тем не менее спиной почувствовал температуру возмущенного взгляда, который бросил мне вслед парень. Должно быть, он не думал о том, что в обязанности помощника частного детектива входит не только добывание и систематизирование информации, но еще и прочие рутинные мелочи, заниматься которыми совсем не так увлекательно, как ловить преступников. Но если он рассчитывал задержаться в моей конторе на достаточно долгий срок, то должен был сразу уяснить, что именно от него здесь требуется. В конце концов, это он пришел ко мне, а не наоборот.

Обиделся на меня Сергей или нет, но через десять минут он поставил передо мной на стол чайник со свежезаваренным чаем и положил рядом стопку газет. Поблагодарив Сергея, я налил чай в чашку и занялся просмотром газет.

Я регулярно просматривал «желтую» прессу вовсе не потому, что меня интересовали пикантные подробности из жизни эстрадных «звезд» или истории о том, как кто-то, похожий на бывшего генерального прокурора, был замечен в клинике, занимающейся изменением пола, а по той простой причине, что бульварные газеты, вследствие полнейшей бессмысленности всего того, что в них печаталось, привлекали к себе куда меньшее внимание неофициальных цензоров из ближайшего окружения Градоначальника, нежели более серьезные издания. А потому порой в бульварных газетах проскальзывали сообщения о тех или иных событиях, о которых, опасаясь закрытия, не рисковали информировать своих читателей серьезные издания. Естественно, вся информация в газетах подобного рода подавалась соответствующим образом – с дурацкими щуточками, хохмочками и подначками в адрес не-пойми-кого, – но, умея читать между строк, в них можно было найти и кое-что полезное для дела.

Увы, сегодня меня ожидало разочарование. Единственной информацией, за частичную достоверность которой я мог бы поручиться, являлось сообщение о группе вооруженных бандитов, ликвидированной в результате операции, превосходно спланированной и не менее удачно проведенной агентами НКГБ в самом центре Москвы, неподалеку от станции метро «Китай-город». По тому, что данное сообщение почти без изменения было перепечатано всеми газетами, не возникало сомнений, что текст был получен редакциями из пресс-центра НКГБ с пометкой «Обязательно для публикации». Естественно, рассылка подобных текстов по редакциям газет была делом абсолютно секретным, но я лично видел такую бумагу, которую по пьяни показал мне как-то раз знакомый журналист.

– И знаешь, что будет, если статья эта не появится завтра в газете? – спросил он меня свистящим полушепотом. После чего приложил указательный палец к губам и издал звук, который должен был дать мне понять, что говорить о дальнейшем он не может даже по пьяной лавочке, но я и сам, если не дурак, мог догадаться о том, что осталось недосказанным.

Отложив газеты на угол стола, я перевернул над кружкой пустой заварочный чайник, сцеживая из него последние капли чая. Именно за этим занятием меня и застал влетевший в кабинет архангел третьего лика Гавриил.

  116  
×
×