115  

Список туристов, воспользовавшихся услугами фирмы «ФэстТур» для того, чтобы посетить Ад в интересующий нас срок, оказался настолько огромен, что просмотр его занял бы не один час. К счастью, Сергей умел обращаться с компьютером куда лучше меня, и за несколько минут ему удалось сделать автоматическую выборку. К величайшему нашему разочарованию, фамилии Соколовский в списке не оказалось.

– Он мог воспользоваться услугами другого туристического агентства, – высказал предположение Сергей. – А в «ФэстТур» позвонил только для того, чтобы узнать цены.

– Как бы там ни было, Соколовского следует искать в Аду, – я вновь уверенно постучал пальцем по листу бумаги, на котором были записаны расценки турпоездок в Ад. – Если Соколовский хотел скрыться от святош, то лучшего места, чем Ад, невозможно придумать.

– Он не может скрываться в Аду вечно, – заметил Сергей.

– Верно, – согласился с ним я. – Но, возможно, Соколовскому просто нужно было выиграть время. Он может продлевать срок своего пребывания в Аду до тех пор, пока у него не закончится виза.

– Обычно туристам выдают адскую визу на полгода, – поделился со мной своими знаниями Сергей.

– Или пока не кончатся деньги, которые он получил от Симона. – Сказав это, я задумчиво потер пальцами подбородок. – Одного я никак не могу понять – каким образом Соколовский вышел на Виталика Симонова?

– Могу предложить гипотезу, – вкрадчиво произнес Сергей.

Ничего иного я от него не ожидал. Оказавшись на новом месте, он теперь будет сыпать всевозможнейшими идеями и новыми инициативами, стараясь поразить своего шефа. Продолжаться все это будет ровно до тех пор, пока он не поймет, что девять десятых выдаваемых им истин есть несусветная чушь, и не научится производить мысленный отбор, прежде чем произнести что-либо вслух. Впрочем, некоторым для того, чтобы научиться этому, не хватает жизни. И, что самое интересное, научить этому со стороны совершенно невозможно. Инициатива, проявляемая Сережиком, была похвальна, но скорее всего это был холостой выстрел. И тем не менее я посмотрел на парня, изобразив на лице заинтересованность.

– Ну?..

– У первого тестя Симонова фамилия была Соколовский.

Услышав такое, я на мгновение потерял дар речи.

– Это не шутка? – спросил я на всякий случай у Сергея.

Хотя какие уж тут могли быть шутки!

– С первой женой Симонов развелся года три назад, – ответил Сергей. – Но он до сих пор то и дело вспоминает о том, как по молодости и глупости женился на дочке какого-то, как он его называл, «интеллигентишки», у которого за душой не было ни гроша, но при этом гонора и самомнения хватило бы на десятерых.

– И его фамилия была Соколовский? – еще раз переспросил я.

– Ну да, – кивнул Сергей. – Имени его не знаю, но то, что Соколовский, – это точно.

Ну, что тут можно было сказать? Только то, что, знай я об этом раньше, это избавило бы меня от многих проблем. Мы с Гамигином, почитай, сутки угробили на то, чтобы доказать, что Красный Воробей был не кто иной, как Ник Соколовский. И все это время мы плавали в глубине, старательно исследуя вязкое илистое дно, а ответ, оказывается, лежал на поверхности. Соколовский прекрасно знал Симонова. Знал, что Виталик имеет в свободном пользовании немалый запас наличности, которую мечтает вложить в какое-нибудь выгодное для себя дельце. Имея опыт по-семейному близкого общения с Симоновым, Соколовский, несомненно, был осведомлен о его слабостях и знал, как ими можно было воспользоваться. Кроме того, нельзя было исключить и личный мотив. Соколовский, будучи образованным человеком, хотя и с нереализованными по большей части амбициями, скорее всего испытывал неприязнь к Симонову еще в то время, когда тот был его зятем. После же развода, причины которого мне были неизвестны, неприязнь к Симонову могла перерасти у Ника Соколовского в желание поквитаться. И, как только представился такой случай, Соколовский тотчас же воспользовался им. Следует признать, просчитал он все с поразительной точностью, так что даже сам Виталик Симонов не заподозрил, что за личиной обобравшего его Красного Воробья скрывается не кто иной, как его бывший тесть. И если бы по чистой случайности я не оказался на пересечении интересов Симона, который хотел отыскать Красного Воробья, и святош, занятых поисками Соколовского, никто никогда бы не узнал об этой хитроумной, изящной и, прямо скажем, в высшей степени дерзкой афере.

  115  
×
×