45  

— Где мы? — спросил у конвоиров Дугин.

— Гарнизонная гауптвахта, — едва слышно ответил один из десантников.

Ну, для того, чтобы понять, что означает визит на гауптвахту, Дугину не потребовалось много времени. Было ясно, как день, что их с Майским собираются посадить в камеру.

— Послушайте, — слегка повысил голос Дугин. — Я хочу видеть руководителя экспедиции.

С таким же успехом он мог обращаться к металлопластиковым переборкам.

Дверь открылась без зловещего скрежета. Обоих ученых втолкнули в небольшое караульное помещение, в котором находились двое вооруженных трассерами солдат. Кто-то из них прикрыл дверь и запер ее на тяжелую щеколду.

Помещение, в котором с трудом разместились четверо человек, освещалось фонарем, подвешенным на вбитый в стену крюк. Осветительные панели под потолком, так же, как и в коридоре, почему-то бездействовали. Свет был таким тусклым, что можно было предположить одно из двух: либо в фонаре сели элементы питания, либо свет был притушен с целью экономии электроэнергии. Поскольку окон в помещении не было, создавалось впечатление, что находишься где-то глубоко под землей, в пещере, в которую никогда не проникает дневной свет.

Солдат, оставшийся стоять у двери, взял ученых на прицел трассера. Второй жестом велел им отойти к противоположной стене.

Сделав два шага назад, Дугин увидел позади себя узкие двери со смотровыми глазками, — камеры, одну из которых им с Майским, судя по всему, предстояло занять. Хотя, не исключено, что их разведут по разным камерам.

Десантник подошел к фонарю и прибавил света.

— Послушайте, — обратился он к ученым вполне вежливо и даже, можно сказать, доброжелательно. — Прежде, чем поместить вас в камеру, мы должны произвести личный досмотр и изъять все опасные предметы. Будет лучше, если вы не станете оказывать сопротивления. В противном случае, нам придется использовать силу, — сказав это, десантник весьма красноречиво положил ладонь на рукоятку резиновой дубинку со встроенным электрошокером, висевшей у него на поясе. — Честное слово, мне не хотелось бы этого делать, — добавил он.

Продемонстрированный предмет, произвел на Майского должное впечатление, поэтому, обращаясь к десантнику, он постарался быть предельно сдержанным:

— Я уверен, что все, что сейчас происходит, является следствием какого-то совершенно дикого недоразумения. Чтобы покончить с ним, мы должны поговорить с руководителем экспедиции.

— Это невозможно, — коротко ответил солдат.

— Что значит невозможно?! — не удержавшись, вспылил Майский.

Он хотел было еще что-то добавить, но Дугин вовремя толкнул его плечом.

— А как насчет полковника Гланта? — спросил он у охранника.

— Для того, чтобы уладить все формальности, к вам придет один из старших офицеров, — сказал солдат.

— Формальности! — возмущенно взвопил Майский. — Что ты называешь формальностями, сынок?! То, что я, профессор Антон Майский, первая величина в ксеноархеологии, стою сейчас перед тобой со скованными за спиной руками?!... Должно быть, тебе это доставляет несказанное удовольствие! Что ж, можешь наслаждаться своей властью, но, имей в виду, что как только я отсюда выберусь, ты в два счета вылетишь из армии! Да еще с таким послужной карточкой, что лучшее место, которое ты после этого сможешь себе найти, будет должность помощника младшего сборщика пиявок в Гарланских гнилых топях! — Майский бросил быстрый взгляд на второго десантника, стоявшего возле двери.

— Между прочим, все вышесказанное относится и к тебе.

Десантник с трассером в руках едва заметно ухмыльнулся.

— Давайте приступим к осмотру, — сказал другой десантник, медленно приближаясь к ученым.

— Прочь от меня! — рявкнул на десантника Майский.

— Да возьми же наконец себя в руки! — заорал на Майского Дугин. — Что ты окрысился на этих ребят! Они здесь совершенно не при чем!

Майский отклонился всем телом назад, прикрыл глаза и сделал медленный глубокий вдох через ноздри.

— Все, — сказал он совершенно спокойно. — Я в порядке.

— Точно? — с сомнением посмотрел на него Дугин.

Майский открыл глаза и уверенно кивнул.

— Приступай, братишка, — улыбнулся десантнику Дугин.

Солдат начал именно с него. Сначала он выдернул поясной ремень и снял конектор с руки Дугина. Затем вытряхнул из карманов всякую мелочь. Выдерну из нагрудного кармана фонарик, десантник с сомнением посмотрел на него, но затем быстро сунул на место.

  45  
×
×