43  

— Эй! — закричал снизу Майский. — Мы здесь! Выпустите нас!

— Любопытно, к кому ты обращаешься? — как-то странно посмотрел на него Дугин.

— К тем, кто находится наверху! — взмахом руки указал на верх Майский.

— А кто они?

Лицо Майского удивленно вытянулось.

— Ты думаешь, что это кто-то не из нашей экспедиции?

Дугин не успел ничего ответить. На верху снова что-то громыхнуло, после чего закрывающий выход лист металлопластика с душераздирающим скрежетом медленно пополз в сторону.

Дугин заранее прищурился, чтобы уберечь глаза от яркого дневного света, но, вопреки его ожиданиям, сквозь открывшийся проем в колодец проник тусклый, с желтоватым оттенком, скорее всего искусственный свет.

— Выходите! — раздался громкий голос сверху.

Дугин сунул нож в ножны, — он никогда еще не использовал его, как оружие, и надеялся, что ему никогда не придется этого делать, — и, быстро преодолев несколько ступенек, остававшиеся до выхода, по пояс высунулся из узкой щели между стенкой колодцем и краем сдвинутой в сторону заслонки.

Он не успел еще понять, где оказался, а две пары крепких рук уже подхватили его под локти и, словно морковку из грядки, выдернули из колодца. Проделав короткий путь по воздуху, и вновь почувствовал себя стоящим на твердой почве, Дугин наконец-то смог сориентироваться в пространстве и оглядеться по сторонам.

Он находился в просторном помещении, освещенном четырьмя большими переносными фонарями, расставленными квадратом вокруг отверстия в полу, из которого его только что вытащили. Вход в Лабиринт располагался почти в самом центре помещения. Возле стен в полнейшем беспорядке были свалены столы, стулья и целая груда покореженной оргтехники. Дугин не мог сообразить, что это было за помещений, но окна в нем были такие же, как и на станции, — большие, почти в человеческий рост, круглые, забранные толстым бронестеклом, сквозь которое извне проникал тусклый красноватый свет.

Вокруг выхода из Лабиринта стояли человек семь-восемь солдат в форе десантников с трассерами наперевес. Дугин не водил дружбы ни с кем из роты, которой командовал полковник Глант, но лица некоторых из солдат показались ему знакомыми.

Кто-то, стоявший позади Дугина, помог ему снять с плеч кейс.

— Спасибо, — машинально произнес Дугин.

В ту же секунду руки его оказались заведены назад. Запястья обвила тоненькая пластиковая ленточка силовых наручники. А оказавшийся рядом с ним десантник быстро выдернул нож из ножен у него на поясе.

— Черт возьми! — Дугин резко развернулся кругом и увидел перед собой офицера с лейтенантскими нашивками на груди. — Что это значит, лейтенант?!

— Я выполняю приказ, — негромко, как будто нехотя процедил сквозь зубы военный.

— Чей?

— Полковника Гланта.

— Какого черта! — дернув плечом, Дугин стряхнул руку, которую положил на него стоявший слева десантник. — Я не подчиняюсь полковнику!

Лейтенант в предостерегающем жесте приподнял руку с выставленным указательным пальцем.

— Послушайтесь моего совета: не говорите об этом самому полковнику. Это только осложнит ситуацию.

Лейтенант вынул из кармана черный маркер и нарисовал на кармане куртки Дугина большую цифру 3.

— Если вам были нужны неприятности, лейтенант, то можете считать, что вы их получили! — это был уже Майский, которого, так же, как и Дугина, со скованными за спиной руками подтащили к офицеру. — Немедленно освободите нас!

На левой щеке лейтенанта едва заметно дернулся мускул.

— Еще кто-нибудь остался в Лабиринте? — спросил он.

— Нас только двое, — ответил Дугин.

Лейтенант коротко взмахнул рукой, и солдаты дружно принялись ставить на прежнее место металлопластиковый лист.

— Зачем вы закрыли вход в Лабиринт? — спросил у лейтенанта Дугин.

— Приказ полковника Гланта, — коротко ответил тот и, протянув руку, нарисовал тройку на кармане куртки Майского.

— Полковник Глант! — со злостью выдохнул профессор. — Так это его делишки! Ну!... — Майский выдал такую лихо закрученную фразу, что Дугин невольно поморщился, как от зубной боли, а на щеке лейтенанта вновь дернулся мускул. — Вот увидишь, Сережа, — обратился профессор к Дугину, — он слетит со своей должности, как только я получу доступ к дальней связи! Я знаю, кому следует доложить о его самоуправстве!

Дугин мыслил куда более рационально и хладнокровно. В отличии от шефа, он понимал, что полковник Глант мог позволить себе арест кого-то из участников экспедиции только в том случае, если произошло действительно нечто из ряда вон выходящее.

  43  
×
×