134  

Замечание Дейла, высказанное по этому поводу, свелось к следующему:

«Должно быть, в гвардию берут ребят с высоким ростом, широкими плечами, красивой физиономией и с полным отсутствием мозгов. В нашей роте даже Лысый, наверное, уже сообразил бы, что пора прятаться в укрытие».

Вертолет прошел в нескольких метрах над козырьком, прикрывающим первое гнездо. Если под ним кто-то еще и оставался живой, то три гранаты, брошенные из десантного отсека, навсегда покончили с артиллерийским расчетом.

Точно такая же участь постигла и тех гвардейцев, которые находились во втором гнезде. Однако оттуда навстречу вертолету уже раздалось несколько разрозненных выстрелов из ручного оружия, ни один из которых, к счастью, не достиг цели. Если в артиллерийских гнездах и имелись станковые пулеметы, то никто не догадался или же не успел развернуть их в сторону появившегося невесть откуда вертолета.

Обогнув башню по внутренней дуге, Дейл дал возможность Шагадди немного поупражняться в стрельбе, зависнув ненадолго над крепостной стеной, по верху которой бегали вооруженные гвардейцы. Но как только по бронированному днищу вертолета ударила пулеметная очередь, он резко повел машину на снижение.

Дейл посадил вертолет на площадь перед закрытыми воротами. Высыпавшие из вертолета солдаты тут же заняли позиции для обороны под его днищем и возле посадочных опор. Один только Шагадди остался в десантном отсеке. Подкатив турель с пулеметом к открытой двери, он встал во весь рост позади него, широко расставив ноги, и, положив ладони на рукояти, взял на прицел расположенную перед ним площадь.

До тех пор, пока они не увидели цитадель сверху, Андрея больше всего беспокоил тот момент, что, сев на открытом пространстве внутри периметра крепости, вертолет тут же может оказаться под огнем, ведущимся со стен. Однако, как выяснилось, все огневые точки на стенах были устроены таким образом, что с них было попросту невозможно вести огонь внутрь крепости. Должно быть, таким способом высокопоставленные обитатели цитадели пытались оградить себя от возможных неожиданностей. Или же создатели цитадели просто не верили в то, что враг сможет ворваться в крепость.

Схватив протянутый ему Руутом автомат, Андрей выпрыгнул из кабины и, не оглядываясь назад, кинулся в сторону небольшой железной двери, расположенной в основании башни. По его расчетам, за ней должно было находится дежурное помещение с системами управления мостом и воротами. Если же он ошибался, то ошибка эта могла очень дорого стоить не только прилетевшим вместе с ним солдатам, но и двум мятежным батальонам, которые все еще находились за пределами цитадели.

Добежав до двери, Андрей с ходу ударил в нее ногой. Как и следовало ожидать, дверь была заперта и надежно укреплена. Никакого замочного отверстия в двери не было, что означало одно из двух: либо дверь запиралась изнутри, либо ее можно было открыть только электронным сигналом с командного пункта. В любом случае пытаться открыть дверь, используя для этого традиционные способы, было бы пустой тратой времени.

Отскочив в сторону, Андрей уступил место у двери бежавшему, как и было заранее условлено, следом за ним Кадишшу.

По другую сторону от двери к стене спиной прижался Руут.

Закинув автомат за спину, Кадишш вскинул руки вверх, развел их в стороны и, словно слепой, провел ими по металлической поверхности двери. Особенно внимательно его тонкие и ловкие, как у музыканта, пальцы ощупали дверные петли и сварные швы вокруг замка. При этом, как обратил внимание Андрей, губы Кадишша медленно шевелились, как будто он что-то неслышно напевал.

Заняло все это чуть больше минуты.

Но за это время на площадь перед воротами выбежали вооруженные гвардейцы, и из чрева вертолета загрохотал «Бойзон», направляемый уверенными руками Шагадди. Его поддержали и залегшие вокруг вертолета солдаты. Несколько брошенных из-за вертолета гранат разорвались на площади, завалив особо рьяно рванувших вперед гвардейцев, после чего защитники цитадели залегли, используя в качестве прикрытия высокие лестницы и аккуратно подстриженные в форме тетраэдров кусты. Стрельба все еще продолжалась, но сделалась значительно менее интенсивной после того, как умолк «Бойзон».

Сразу же бросалось в глаза, что гвардейцев Пирамиды готовили скорее для строевых смотров, нежели для ведения боевых действий. Отступив с площади, они оставили на ней с десяток своих убитых и тяжелораненых товарищей, в то время, как среди «кейзи», позиция которых была далеко не самой выгодной, не было ни одного хотя бы слегка задетого пулей. Однако было ясно, что сдаваться гвардейцы не собирались. Они чего-то ждали: то ли подкрепления, то ли подхода боевой техники.

  134  
×
×