70  

— Все узнал! — радостно возвестил Коля, вбегая в дом. — Матюшин его фамилия!

— Матюшин? Матюшин? Не знаю такого.

— А он и не местный. Сестры сказали, очень известный в своем роде человек. Ученый.

— Ученый? Только известного ученого нам тут и не хватало!

— Ага, да еще убитого практически у нас под носом.

— Надеюсь, он хоть не нобелевский лауреат? — кинув на помощника хмурый взгляд, уточнил капитан.

— Насчет Нобеля не знаю, а других наград у него хватает.

— Ой, беда! И что теперь делать?

— Теперь сюда его жена едет. Сестры ей при мне позвонили. И она как узнала, что мужа ее убили, сразу же сказала, что едет.

— Из Питера?

— Из него самого.

— Так, — принялся прикидывать капитан, — где-то час назад она выехала. К обеду прибудет.

— Точно!

— И что дамочка из себя представляет?

— Чумовая тетка! Как услышала, что ее мужа убили, так орала, что даже мне слышно было.

— А что кричала?

— Не уберегли, дуры тупые! Говорила вам, глаз да глаз за ним нужен. За что вам деньги плачены были?

— Это она на монахинь так разорялась?

— Ну да!

— Ничего себе! — неприятно поразился капитан и даже головой осуждающе покачал: — Ничего святого у человека нет.

По словам Коли у подруг сложилось своеобразное мнение о супруге убитого Ивана Матюшина. По их мнению, это должна быть здоровущая крепкая бабища, которая раскатывает на какой-нибудь отечественной колымаге, закаляющей характер и подходящей только для сильных духом личностей, которые не побоятся запаску в крутой мороз поменять голыми руками. И самолично в двигатель влезут, чтобы разобраться в причине поломки. И днище мастикой промазать взамен антикоррозионного обслуживания смогут. И вообще, всякое такое не женское сделать тоже могут. Мешки там с цементом, к примеру, ворочать. Или мебель из цельного массива дуба передвинуть. Ну, одним словом, вы понимаете, что это должна быть за тетенька.

Но Елена Матюшина оказалась полной противоположностью тому образу, который мысленно нарисовали себе подруги. Госпожа Матюшина была миниатюрной худосочной брюнеткой, одетой в наимоднейший брючный костюм, в темных очках, со стильной стрижкой коротких темных волос.

Сначала подругам показалось, что ей лет тридцать. Но, присмотревшись, они поняли, что ей хорошо за сорок. И скорее всего, они с мужем были ровесниками. Просто тот не следил за собой (оно и понятно, как тут следить, по лесам прячась и у помоек питаясь), а вот она очень даже следила.

Голос у нее в отличие от внешности оказался далеко не таким приятным. Он был скрипучий и въедливый, как ржавчина.

— И где тут тело моего дорогого супруга? — проскрипела она.

Причем подруги готовы были поклясться, что слово «дорогого» она произнесла с издевкой. Так оно и оказалось. Никакой любви промеж супругов Матюшиных не было и в помине. И будь воля самой госпожи Матюшиной, она бы уже давно и самолично отправила супруга на тот свет. Он ей мешал, он ее раздражал и просто выводил из себя.

Оно и понятно. Двух таких непохожих людей сложно было сыскать. Она вся из себя бизнес-леди, держащая в своих цепких маленьких ручонках внушительных размеров строительную фирму. А он ученый червь, ничего, кроме своих книг, не видящий и не желающий видеть. Она — на очередную презентацию, он — в библиотеку. Она — на деловой обед с коллегами, он — в университетскую столовую. Она — на фуршет, он принимает у своих студентов зачеты. Где тут найти общие точки соприкосновения? Их и не было.

То есть раньше по молодости и наивности были. И от этих точек соприкосновения у супругов родилось двое детишек. А главным камнем преткновения между супругами стала квартира самого Матюшина. Она была огромной и досталась ему от родителей. Но при этом в ней в свое время были прописаны его брат и сестра. Потом они уехали в другие города и из квартиры выписались. И жена требовала от мужа, чтобы он оформил квартиру в собственность их детям.

— Не хочу, чтобы после твоей смерти явились брат и твоя сестрица и затеяли со мной тяжбу, выгоняя из собственного дома, — твердила она мужу.

На что тот вполне резонно отвечал, что изначально квартира принадлежала его родителям, которые также являются родителями его брата и сестры. И, следовательно, те также имеют право на свою долю ее стоимости.

В общем, обычная житейская ситуация. Такое случается сплошь и рядом, когда кто-то пытается откусить слишком большой кусок пирога, а другой не дает ему этого сделать. И, слушая весь этот разговор, подруги поняли только одно: госпожа Матюшина ни за что не хотела, чтобы ее муж скончался до того, как вопрос с квартирой будет улажен в пользу ее и детей.

  70  
×
×