107  

– Но почему вы уверены, что это была ловушка? – спросила я.

– Я ничего не придумала! – обиделась Елизавета Михайловна. – Это в милиции сказали, что кто-то затащил кусок бетонного блока на крышу дома и сбросил вниз специально. Они даже нашли следы обуви на крыше, по которым было видно, что этот человек суетился вокруг куска бетона, потом тащил к краю крыши. И что этот человек провел на крыше довольно много времени, прежде чем сбросить блок вниз.

– Это могла быть простая случайность, – возразила Мариша.

– Да? – возмутилась Елизавета Михайловна. – Простая случайность? А как быть еще с двумя случайностями, когда пострадали опять же невинные люди? Тоже мне скажете, простая случайность! Нет, не случайность. И вот после того, как погиб друг Семена, которому тот одолжил свой мопед, который взорвался, мы и поняли, что Семену нужно уехать из города. Хотя бы на время.

– И куда он уехал?

– Сначала он перебрался в Новгород, – сказала Елизавета Михайловна. – Там у меня жила сестра. Ее я и попросила приютить Семена.

– И что случилось? – спросила я, видя, что лицо старушки помрачнело.

– Никогда не прощу себе, что послала Семена именно к ней.

– А в чем дело? – удивилась я.

– Когда Семен жил у моей сестры, к ним в дом ночью забрался какой-то человек, – ответила Елизавета Михайловна, видно, что слова даются ей с трудом, – сестру утром нашли мертвой в своей постели. Похоже, она пыталась поднять тревогу, и грабитель ударил ее ножом. Но странное дело, ничего из вещей сестры не пропало. А у нее были дорогие ювелирные украшения, которые лежали тут же, в спальне. Были кое-какие деньги и облигации. Но ничего это убийца не тронул.

– А что же Семен?

– Как ближайшая родственница, я ездила к сестре после ее смерти. И милиция допрашивала меня о Семене. Ведь до смерти сестры он жил у нее. Вот в милиции и хотели знать, где он? Кто он? Не мог ли он убить мою сестру, а потом взять и удрать?

– Ну и?..

– Отпечатки мужской обуви в спальне моей сестры оказались теми же самыми, которые нашлись на крыше дома, откуда столкнули вниз бетонную плиту, – сказала Елизавета Михайловна. – После этого милиция отстала от Семена и занялась розысками того человека, чей сын погиб в автокатастрофе. Менты согласились, что, скорей всего, это он проник в квартиру моей сестры, чтобы свести счеты с Семеном. А моя сестра пострадала случайно.

– И менты нашли того человека?

– Насколько мне известно, нет, – вздохнула Елизавета Михайловна. – Точно не нашли. Я бы узнала.

– А Семен? Куда делся он?

– А Семен после той ночи, когда убили мою сестру, словно в воду канул, – грустно ответила Елизавета Михайловна. – И даже на похороны матери семь лет назад не приехал. Думаю, что он и в самом деле мог утопиться от такой постоянной невезучести.

– А вы не пытались его разыскивать? – спросила я.

– Нет, – покачала головой Елизавета Михайловна. – Ведь Людмила была против. Она боялась, что если мы найдем Семена, то тот человек, который мстил ему за гибель своего сына, тоже пронюхает об этом. И Семену снова будет грозить беда. Она считала, что пусть лучше Семен живет вдали от нее и родных, лишь бы остался жив.

– А тот человек, который преследовал Семена, как его звали? – спросила Мариша.

– Не помню, – покачала головой Елизавета Михайловна. – В милиции должны знать. А я не спрашивала. Для меня и родственников Семена он так и остался просто отцом погибшего мальчика.

– Может быть, Татьяна знает, как звали этого человека? – спросила я.

– Поймите, для нас эта история была очень тяжелой. Как ни крути, а именно по вине Семена погиб этот мальчик. И хотя мы все старательно делали вид, что Семен не виноват, но в глубине души понимали, что вина его все-таки есть. Да и он сам понимал это. Так что где-то я могу понять того человека, который обезумел от горя после смерти сына. И мы старались даже не упоминать об этом человеке вслух. Нет, не думаю, чтобы Татьяна знала его имя. Вам лучше пойти в наше отделение милиции. И спросить у них.

Так как в любом случае Татьяна сейчас была для нас недоступна – она работала участковым врачом и сейчас находилась на вызовах, – мы отправились в милицию. Встретили нас там неласково. Впрочем, я вообще не могу припомнить случая, чтобы в милиции кого-то приветливо встречали. Молоденький лейтенант, узнав, по какому вопросу мы явились, ядовито ухмыльнулся и велел нам убираться прочь.

  107  
×
×