29  

– Зачем столько запахов?

– Смотря, какому зверю, что нравится.

– Но зачем это все?

– Парфюм. Вы, женщины, тоже пользуетесь разными духами. Одни любят ваниль, другие – цветочные ароматы, третьи предпочитают терпко-горьковатые. Вот и звери такие же привереды.

– Так вы это на себя брызгать будете? – ужаснулась Евгения Валентиновна, разглядывая баллончик и вчитываясь в надпись: – «Запах тухлых яиц»?

– И его тоже буду! И на капканы, и на приманку, и на себя тоже. А как же? Зверь человеческий запах не должен учуять.

– Тогда я вас очень прошу, отойдите предварительно подальше.

– Подойду к лесу, там и обольюсь, – пояснил ей Кеша.

И начал напяливать на себя комбинезон. Все тут же зажали носы. Судя по запаху, который исходил от него, лишний раз обливаться «духами» Кеше нужды не было. Воняло от него, как от мясной лавки нерадивого торговца в жарких странах в самый полдень. Не хватало только полчища жирных жужжащих мух. Но за ними, судя по интенсивному запаху, дело не станет.

Все поспешили разбежаться подальше, предоставив профессионалу действовать самостоятельно. Один Валя чувствовал себя в ответе за происходящее и потому интересовался у Кеши:

– А ты уверен, что это сработает?

– Обязательно сработает. А на всякий случай у меня есть новинка!

И Кеша извлек еще один аэрозольный баллончик.

– И что это за штука?

– Не знаю, но продавец в магазине уверял, что ни один зверь, почуяв этот запах, не сможет остаться равнодушным. Прибежит, а тут я его и…

Кеша сделал ловкое движение. И петля на конце его палки туго затянулась.

– А просто пристрелить нельзя? – осведомился Валя, с недоверием глядя на палку.

Она казалась ему уж слишком ненадежной.

– Пристрелить было бы верней, – добавил он.

– Не могу! – заявил Кеша. – Являюсь убежденным противником насилия над дикой природой.

– Как это?

– Помогаю людям, но только в меру своих убеждений. Зверя я вам поймаю. А дальше вы уж сами решайте, что с ним делать.

И с этими словами он обрызгался жидкостью из баллончика. Он старался действовать аккуратно, но несколько капель попало Вале на одежду и руки. Он поднес их к носу и брезгливо принюхался.

– Фу! – вырвалось у него.

Запах и в самом деле был престранный. Трудно было сказать, что в нем было такое намешано. Но Валю передернуло.

– Ладно, удачи вам! – торопливо пожелал он Кеше. – Пойду я, пожалуй.

– Ага, – откликнулся дрессировщик. – Ждите меня с добычей.

И ушел. Валя смотрел ему вслед со смешанным чувством. С одной стороны, вроде бы тот знал, что делает. А с другой… Неудобно отправлять человека совсем одного в пасть к дикому зверю. Да еще человека, который принципиально не убивает животных. Как же он будет действовать, если зверь на него нападет?

– Еще только ранний вечер, – утешил себя Валя. – А сейчас лето, темнеет поздно. Вернется! Заодно, глядишь, и принципы свои пересмотрит. Б-р-р!

И он отправился к гостям, которые были заняты тем, что пытали Карину, точно ли она уверена в профессионализме своего протеже, где он работал раньше и какие заслуги у него на счету.

– Диких собак он ловит уже третий год, – заявила Карина. – Сначала на окладе работал. А теперь сам на себя. Так что опыта у него хоть отбавляй. И вообще, сколько себя помню, он вечно с животными возился. Дома у него и кошки, и собаки, и хомяки, и даже хорек жил. А один раз он из деревни медвежонка привез! Правда, того потом в зоопарк отдать пришлось, больно уж кушал много. Да и гадил тоже.

Подруги молчали и слушали. Вроде бы все было нормально. Волноваться не о чем. К ним приехал профессионал. Но на сердце у них было как-то неспокойно. Внезапно Кира посмотрела на улицу и вздрогнула. Валин участок был отгорожен от улицы дощатым забором, который, по замыслу садовника, должен быть увит плющом, вьюнком, вьющимися розами и клематисом. Эти растения должны были выполнять роль живой изгороди, отгораживая участок от прохожих – декоративно и приятно для глаза. Куда лучше, чем бетонный или кирпичный забор.

Но пока что растения были еще совсем маленькими, росли они первый год и со своей функцией декоративной изгороди плохо справлялись. Да что там говорить, совсем не справлялись. И потому Кира без особых помех смогла увидеть, что сейчас вдоль забора сидят целых пять местных псов и жадно смотрят на участок. Когда Кира посмотрела в другой раз, собак было уже шесть. Кира на всякий случай их пересчитала и снова отвернулась. О-па! Собак стало семь!

  29  
×
×