35  

Мариша предприняла попытку дозвониться до Смайла, но потерпела очередную неудачу. Телефон Смайла был отключен. И сам он не звонил Марише уже давно.

– И он тоже меня покинул!

Мариша едва не заплакала от обиды на весь мир и мужа включительно. Она вдруг показалась себе такой одинокой, уязвимой и несчастной. Впрочем, возможно, этим ощущениям было и другое объяснение. После ужина Маришу продолжало терзать чувство голода. И девушка надеялась заглушить его купленным шоколадом.

К тому же всем известно, что сладкое стимулирует мозговую деятельность. А это Марише сейчас нужно как никогда раньше. Завернувшись в одеяло, Мариша открыла дверь на балкон.

Какой тут все-таки чудный воздух! И вечер какой чудесный. Как жаль, что жене Лопатина не было суждено дожить до него. Хотя если то, что слышала Мариша про эту молодую особу, было правдой, то жалеть ее не очень-то стоило. Ничего хорошего в своей жизни жена Лопатина не совершила. И даже свою маму она не желала признавать, устроив ту на должность поварихи и обращаясь с ней соответственно.

И все же Мариша не могла допустить, чтобы убийство молодой женщины осталось безнаказанным. Если всех стерв, стервозин и стервочек подряд убивать, кто вообще останется в живых?

Рассуждая таким образом, Мариша незаметно для самой себя прикончила половину конфет. И погрузилась в эйфорическое оцепенение. Конфеты оказались очень вкусными – с марципанами и коньячной пропиткой. И Марише показалось, что она даже немного опьянела от них. И неудивительно, она ведь умяла целый кулек!

Ее больше не волновало ни поведение мужа, которое в последнее время становилось все более и более странным. Ни случившееся у них в санатории убийство. Ни даже то, что убийца до сих пор находится на свободе. Шоколад – это поистине универсальное средство от всех бед и напастей. Съешь несколько конфеток, и жизнь снова кажется стоящей штукой.

Именно так размышляла Мариша, глядя на пейзаж с рекой. Краем глаза она также заметила Зою Ивановну, которая за что-то строго отчитывала горничную Анечку, которая стояла перед ней в позе провинившегося, но отнюдь не раскаявшегося человека. О чем шел разговор у этих двоих, Мариша не могла слышать.

Но внезапно ее взгляд упал на темную фигуру, двигающуюся в сторону реки. И Мариша, припомнив прошлый вечер, моментально насторожилась. Но нет, теперь и время было другое, гораздо более раннее. Да и фигура выглядела совсем иначе. Кривые ноги. Втянутая в плечи голова. Длинные руки.

– Ба! Да это же Кузьмич! Только что он там делает?

С уже куда более явным интересом, встав в полный рост, Мариша наблюдала за тем, как Кузьмич, резво переставляя ноги, движется в сторону реки. Он шел по той же самой тропинке, по которой они прогулялись сегодня утром с Маришей.

– Странно, что ему там снова понадобилось?

Мариша вспомнила о блестящей штучке, которую она нашла на берегу и тут же снова потеряла. Возможно, Кузьмич ищет именно ее? Да нет, если бы он был занят поисками, то пошел бы на берег днем. Или хотя бы захватил с собой фонарик.

И словно в ответ на Маришины мысли, на берегу реки вспыхнуло небольшое светлое пятно фонаря. Оно стало медленно перемещаться взад и вперед, словно Кузьмич прогуливался по небольшому природному пляжу, кого-то ожидая или о чем-то раздумывая.

Мариша пристально следила за его перемещениями, ожидая, что Кузьмич скоро пойдет назад. Но время шло, а Кузьмич никуда от берега реки не торопился. Краем глаза Мариша заметила Зою Ивановну, которая уже отстала от Анечки и теперь несколько раз прошлась по территории санатория, зорко поглядывая по сторонам. У нее был такой вид, словно она кого-то искала. И Мариша могла голову поставить об заклад, что этим кем-то был Кузьмич.

Значит, его подруга и сожительница не знает, куда он пошел. Мужчина почему-то захотел оставить свою позднюю прогулку на берег речки в тайне.

Внезапно свет фонарика как-то странно дернулся, а затем и вовсе погас. Присевшая было на стул Мариша встревоженно вскочила на ноги. Что там случилось? Батарейка села? Вполне возможно, учитывая, что Кузьмич провел на берегу реки не меньше получаса, все время освещая пространство вокруг себя фонариком.

– Ну, теперь-то он точно назад притопает, – удовлетворенно пробормотала Мариша, вглядываясь в сумерки. – Не станет же в темноте сидеть.

Текли минуты, а Кузьмич и не думал появляться из зарослей. И возникший в груди у Мариши комок рос и разбухал все сильнее и сильнее.

  35  
×
×