59  

– Я уплачу за нас обоих, – вежливо поклонился Насреддин.

По знаку своей властительницы змеи разомкнули кольцо, давая возможность одному мужчине отвалить по-хорошему, а другому проявить себя.

– Ходжуля, вообще-то сверху и до «сам понимаешь…» она девчонка просто высший класс! Есть куда поцеловать и за что подержаться, но ниже… – трагическим шёпотом успел выдохнуть знаток «ляфамок», когда бывший визирь скорбно обнял его на прощанье.

– Он вернётс-ся через час-с. А ты с-ступай не оглядываяс-сь…

– Я буду ждать вон за тем большим барханом, прямо по курсу. Если уж совсем… ну никак, потому что некуда… зови – поплачем вместе!

Лев честно дошёл до бархана и, перевалив за него, плюхнулся задом на обжигающий песок, как грешник на сковородку…

Солнце сияло в зените. Где-то далеко, с левой руки, виднелись колыхающиеся в знойном мареве крыши какого-то строения. На душе скребли чёрные кошки, общую неустроенность окончательно добивал тот факт, что ныне он остался в пустыне один, сдав верного друга и проверенного товарища на откуп малознакомой озабоченной змеюке. Перед глазами стоял мученический образ Ходжи, задыхающегося в неароматных чешуйчатых кольцах Гельджами-Гюрьзы…

Наверное, в целом он всё-таки выдержал где-то около часа, потом поднялся, матюгнулся и взбежал на вершину бархана, полный решимости во что бы то ни стало идти на выручку домулло… Который неспешным шагом шёл ему навстречу и довольное лицо его сияло, как у мартовского кота!

– Ты… жив?!

– Ес-стес-ственно, – подражая кобре, просвистел Насреддин.

– Но как?! Она тебя просто отпустила?

– Не просто, а в благодарность за понимание, нежность, любовь и умение возлежать по-абиссински, с ласками на песке, не допуская перегрева на солнце ни одного бока, ибо красивый загар должен быть равномерным…

После таких откровений Оболенский первым делом подумал, что его друг тронулся и не слегка… Ходжа поспешил увести его обратно за бархан и, поискав взглядом, ткнул пальцем влево:

– Ага, добрейшая Гельджами так и сказала, что там есть человеческое жильё, где мы получим ужин и кров – приют для слепых чтецов Корана. Пойдём, уважаемый, у меня сегодня был хороший день!

– Но…

– Вай мэ! – Герой народных анекдотов чуть устало улыбнулся, а в глазах его ещё отсвечивали огоньки недавнего пыла. – Ты не знаешь самых известных сказок, девушка-змея остаётся таковой лишь до первого поцелуя. Потом у неё исчезает хвост, появляются ноги и… всё что надо! Но это не повод смотреть на неё косо, ибо так она испытывает путников, награждая любовью лишь избранных мужчин. Тех, кто способен под внешним уродством разглядеть истинную красоту и возжечь божественный жар страсти!

– Ты знал… – обомлел Лев. – Ты знал! И знаешь, кто ты после этого?!

Насреддин лишь самодовольно хмыкнул и ускорил шаг. Полдороги до указанного объекта обиженный в лучших чувствах Оболенский ругался на всю пустыню! А ещё полдороги они с домулло хохотали в полный голос.

Все мужики одинаковы, воистину так…

Собственно, к месту они прибыли часа через два, это было очень знаменитое учреждение, куда с налёту невозможно было попасть, но попавших ожидал радушный приём. При одном-единственном условии – слепоте…

Надо признать, что двухэтажный жилой комплекс с огородом, колодцем и баней – доныне сохранившийся приют для слепых чтецов Корана – местечко знаменательное во многих отношениях.

Пожалуй, даже зря я как-то озаглавил историю о «Багдадском воре и „коршунах пустыни“», ничего такого уж шибко чудесного там не было, обычные разбойники… А вот «История о доблестном Льве Оболенском, образованнейшем Ходже Насреддине, четырнадцати слепых чтецах Корана и их плутнях» заслуживает особого внимания.

Во-первых, хотя бы потому, что в России вы такого не найдёте. Представьте «дом-приют для слепых читателей Библии»… Абсурд, да? У нас и для просто слепых приютов не хватает, а у них это дело было поставлено на государственную основу. Судите сами…

Из-за нехватки книгопечатных изданий Коран заучивался наизусть и читался вслух на всех серьёзных мероприятиях: свадьбах, похоронах, днях рождения, праздниках, просто семейных посиделках… Неудивительно, что люди, обделённые зрением, лучше заучивали длинные тексты на слух и, добывая себе таким образом пропитание, заслуженно пользовались всеобщим уважением. Они бродили с палочкой по городам, кишлакам и весям, а те, кто совсем постарел, поселялись в таких вот приютах. Правда, как выяснилось, этот приют оказался особенным…

  59  
×
×